| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Кого вылечит любисток?

НАСТОЙ ИЗ КОРНЕЙ ЛЮБИСТКА

– У меня растёт любисток. Говорят, он относится к целебным растениям. Расскажите, пожалуйста, при каких заболеваниях используется.

А.Г. Невара, г. Токмак.

С давних времён травянистое многолетнее растение, внешне похожее на сельдерей, называли любистком, или любовной травой, и готовили из него приворотное зелье. Считали, что любисток обладает чарующей силой, способной привораживать людей.

Но не только за это воздавали хвалу растению. Ведь ещё одно название любистка – зоря лекарственная.

В народной медицине корни, семена и зелень любистка применяют при мигрени, ревматизме, подагре и неврозах. Отвары и настои корней этого растения улучшают работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Их используют как мочегонное и желчегонное средство, для заживления гнойных ран, удаления пигментных пятен на коже, укрепления волос.

Для приготовления настоя необходимо взять чайную ложку измельчённых корней любистка, залить их стаканом кипятка и настоять в тёплом месте в течение часа. После этого процедить и пить по 1/3 стакана три раза в день до еды.

Любисток ценится за высокое содержание эфирных масел, витаминов и минеральных солей. Им не только лечатся, его едят.

Так, зелень любистка является хорошей приправой к бульонам и супам, соусам, салатам, ко всем мясным, рыбным и овощным блюдам. При желании вы сможете в этом убедиться, приготовив из листьев любистка, к примеру, закуску. Но сначала вам придётся сделать соус.

Он готовится просто. Надо тщательно, до однородной массы растереть грецкие орехи с чесноком. Добавить в эту массу намоченный в воде и отжатый ломтик белого хлеба, уксус, подсолнечное масло, соль (всё по вкусу). Полученным соусом и надо заправить нарезанные листья любистка. Как утверждают опытные гурманы, получается вкусно, полезно, пикантно.

Из молодых побегов и черешков любистка можно приготовить цукаты, из свежих корней варят варенье. И зелень, и корни обычно заготавливают впрок: сушат и консервируют (200 г соли на килограмм листьев).

Любисток можно выращивать на одном месте до пяти лет.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)