| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Когда выкапывать хрен

КОПАЕМ ХРЕН

В октябре – начале ноября огородники выкапывают с грядок хрен деревенский (он же обыкновенный). Корни этого растения богаты витамином С, активными ферментами и минеральными солями (особенно калием, кальцием, серой) и используются как приправа к мясу, рыбе, овощам. Есть в этой незатейливой работе одно важное правило: выбирать хрен из почвы нужно полностью, иначе он разрастётся и вынырнет там, где его не ждали.

Крупные корни растения пойдут на хранение, мелкие прямые толщиной в палец и длиной 25-30 см можно прикопать прямо на грядке для весенней посадки или сразу же посадить на отведенное место. Сажать надо наклонно на расстоянии 40-50 см друг от друга, засыпать питательной рыхлой почвой слоем 10-15 см. Важно также не перепутать верх и низ черенка: его верхний срез обычно делается ровным, а нижний – косым.

Если не хотите, чтобы хрен заполонил пол огорода, лучше сажать его в какие-то ёмкости – например, в старую бочку, заполненную на половину сорняками. Урожай получится отменный – ровные толстые сочные и ароматные корешки и не менее сочные зелёные листья.

Можно сажать хрен и в мешок из толстого плотного полиэтилена. Обычно высота такого мешка – 1-1,2 м, ширина – 60-80 см. Его, как и бочку, нужно заполнить растительными отходами на половину, затем добавить смесь огородной земли с торфом и лежалыми опилками, полить, уплотнить и поселить туда четыре-пять корешков хрена. Мешок нужно поставить в хорошо освещаемое место, где в полдень всё же есть немного лёгкой тени.

Летом хрен желательно регулярно поливать настоем золы, а в августе – раствором сернокислого калия, тогда к ноябрю в мешке сформируются толстенькие корни длиной до 50 см. Останется разрезать его вдоль, тщательно выбрать все корешки, а почвосмесью, которая уже превратилась в отличный компост, можно мульчировать овощные грядки и цветы-многолетники.

Впрочем, сбор урожая начинается с ранней весны. Сначала молоденькую нежную зелень хрена можно пропустить через мясорубку вместе с чесноком – получится острая витаминная приправа. Затем листья хрена вместе с корнями пойдут в соленья и маринады из огурцов, томатов, столовой свёклы и овощного физалиса. Поздней осенью корни хрена хорошо добавлять при квашении капусты. Кроме того, в любое время года немного тёртого хрена привносит пикантные нотки в майонез, творог, йогурт, предназначенные для заправки салата. Смягчить остроту приправы, если что, можно сметаной, яблоками, а оттенить вкус хрена лимонным соком, вином и сахаром.

Пока же хрен в вашем огороде растёт не в бочке или мешке, а на грядке, нужно лопатой подрезать корневища на глубине 25-35 см, вынуть из почвы, обрезать листья и боковые корни. Тонкие сочные корешки из отложенных на зиму нужно сразу же переработать, а толстые протереть тряпочкой и уложить в мешочки из нетканого агрополотна. Эти мешочки можно прикопать в погребе (если пол там земляной) или в неотапливаемой теплице и по мере надобности забирать к столу. Земля в теплице в месте прикопа не промёрзнет, если накрыть её доской и засыпать снегом. Часть корней можно хранить в подвале, пересыпав речным песком, но так хрен не всегда остаётся до весны упругим и сочным.

Некоторые хозяйки сразу трут хрен на тёрке и хранят в стеклянных банках в холодильнике, добавив по вкусу соль, а иногда и уксус. Перед использованием хрена, хранившегося без уксуса, в него хорошо бы добавить свекольный или лимонный сок.

Корни толщиной менее 2 см также можно хранить в холодильнике – в отделе для овощей в плотно закупоренных полиэтиленовых пакетах, из которых откачан или выжат воздух. Перед этим у хрена нужно обрезать более мелкие корешки, а толстенькие тщательно вымыть в холодной воде и сутки просушить на листах бумаги.

Иногда читатели спрашивают, можно ли выращивать хрен как многолетник – без ежегодной пересадки. Опытные огородники не советуют так поступать: если хрен остаётся на одном месте более двух лет, его корни становятся деревянистыми.

И ещё совет: если вы зазевались, и эта культура не просто разрослась, а забралась на чужую территорию, нужно ранней весной вдоль этого хрена выкопать траншею глубиной 70-80 см, срезая лопатой все корни вместе с корневой шейкой, а далее места среза густо присыпать солью. Хрен должен зачахнуть.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)