Когда убирать позднюю капусту

О СЕКРЕТАХ ПОЗДНЕЙ КАПУСТЫ

В позднеспелых сортах белокочанной капусты больше горечи, чем в других, поэтому кочаны лучше сразу не использовать для свежих салатов, а дать им отлежаться месяц или два: горечь постепенно исчезнет.

Небольшие (минус три-четыре градуса) ранние заморозки такой капусте, как Амагер 611, нипочем: она даже становится слаще. Но кочаны надо успеть снять до момента, когда температура опустится ниже пяти-семи градусов мороза. Если не успели – нужно дать кочанам оттаять на корню (иногда на это уходит и четыре-пять дней), а затем заквасить эту капусту.

И всё же торопиться с уборкой не стоит: даже в холодную осеннюю погоду капуста продолжает интенсивно расти. Но, если пошли затяжные осенние дожди, её кочаны могут трескаться от переизбытка влаги. Чтобы предупредить порчу урожая, можно пригнуть стебель каждого растения к земле два или три раза (в разные стороны) или провернуть его в земле на четверть круга. Часть корешков при этом обрывается, и капуста меньше впитает влаги из почвы.

При уборке капусты кочаны срезаются с кочерыжкой острым тяжелым ножом и очищаются от грубых розеточных листьев (они затрудняют воздухообмен в подвале). На плотных, цельных и здоровых кочанах, предназначенных для зимнего хранения, оставляются три-четыре кроющих, неплотно прилегающих зелёных листа и кочерыжка длиной 3-4 см (можно её оставить и целиком). Кочаны, предназначенные для более раннего потребления, сразу же очищаются до плотно облегающих зелёных листьев.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)