| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Когда проводить обрезку ягодных кустарников

ОТКЛАДЫВАТЬ НА ВЕСНУ НЕЛЬЗЯ

– Когда лучше проводить обрезку ягодных кустарников – весной или осенью? Это первый вопрос. А второй такой – зачем вообще надо обрезать кусты крыжовника и смородины? В природе ведь всё происходит естественно.

М.В. Стеценко, Сумская область.

Начнём с последнего вопроса. Обрезка проводится, во-первых, для формирования куста, во-вторых, для постоянного обновления растения и, в-третьих, для предупреждения загущения и нормирования нагрузки урожаем. Последнее особенно важно для улучшения качества ягод, а именно для увеличения их размера и повышения вкусовых и технологических качеств.

Это если говорить коротко. Но вопрос настолько важный, что таким ответом не обойтись. Представьте человека с секатором в руках, который никогда обрезку кустарников не производил, специальной литературы не изучал, а прочёл вот эти наши «во-первых, во-вторых, в-третьих». Ну и как он сможет определить, какую из двадцати веток куста нужно вырезать? Нет, отвечать придётся подробнее и не разделяя вопросов.

Обрезку смородины и крыжовника откладывать на весну никак нельзя, потому как эти растения начинают вегетацию очень рано. А когда начнут распускаться почки, лучше их не трогать. Да и кусты поздней обрезкой ослабить можно. Ведь все запасы к началу вегетации уже к точкам роста переместились, а при обрезке эти точки срежутся.

Так что от весенней запоздалой обрезки больше вреда, чем пользы. Хотя и осенью, если делать всё необдуманно, тоже навредить можно. Вырезанную или укороченную ветвь, если вдруг оказалась не та, обратно не приставишь.

И без обрезки нельзя. Загустятся кусты, раздадутся вширь и ввысь, ветви переплетутся, а в темноте и густоте какой уж урожай – только насекомым да болезням раздолье.

Начинать обрезку надо всегда с самого очевидного: удалить сухие, поломанные и явно больные ветви. Это делается просто и никакой теории здесь не требуется. А вот чтобы понять, что дальше, давайте посмотрим, как растёт и плодоносит ваш черносмородиновый куст.

Надо знать, что в нижней части однолетней (её ещё называют нулевой) ветки размещается зона роста. Из почек, там расположенных, образуются наиболее сильные разветвления. В средней части имеются и ростовые почки (из которых вырастают ветки), и цветочные. А верхняя часть несёт в себе преимущественно цветочные почки. Они довольно слабые, поэтому дают короткие кисти с небольшим количеством мелких ягод.

Верхушечные почки на ветвях всех порядков ветвления вегетативные. Из них вырастают побеги продолжения. На третий-четвёртый год они наиболее урожайные, а с пятого продуктивность их резко снижается. Оно и понятно: с годами прирост ветвей в длину становится всё короче, а значит и зона плодоношения сокращается. Плодушки же, что образовались раньше, после двух-трёх плодоношений отмирают. Идёт оголение ветвей. Вот вам и ключ к обрезке. Пятилетние ветви после плодоношения надо вырезать.

Они самые крепкие, самые разветвлённые. Места в кроне занимают много, а урожай уже дают слабенький. В то же время они ещё достаточно сильные, чтобы отвлекать на себя большое количество влаги, питательных веществ и продуктов фотосинтеза и тем самым препятствовать нормальному росту молодых, более перспективных в смысле плодоношения ветвей.

Теперь, когда вырезали все сухие, поломанные, больные и старые малопродуктивные ветви, надо посмотреть, что осталось. Если в кусте имеется две четырёхлетние, две трёхлетние и две-три двухлетние ветви, уже хорошо. А дальше разберитесь с однолетними, выросшими в текущем году. Слабенькие вырежьте у самой земли. Кстати, и все другие ветви вырезайте у самой земли, чтобы никаких пеньков не оставалось. Из числа сильных побегов оставьте только три-четыре, удачно расположенных. Что такое удачно расположенные? Это когда есть пространство для роста и основание куста не увеличивается. Очень длинные побеги укоротите на треть – это будет стимулировать их ветвление в нижней части.

Обрезка красной смородины и крыжовника ещё проще. Кольчатки у них более долговечны. Значит, продуктивный возраст ветвей не пять лет, как у чёрной смородины, а семь-восемь и даже девять лет. Поэтому не надо так уж строго следить за возрастным составом ветвей в кусте. Главное, чтобы не было больных, поломанных, сильно загущённых, а кусты были разветвлёнными, хорошо продуваемыми. Причём у крыжовника и красной смородины допустима обрезка ветвей на перевод (у чёрной она нежелательна). Однолетние ветви оставляйте только тогда, когда они нужны для замены выпавших или вырезанных. Считайте, что обрезка крыжовника правильная, если в любую часть куста сможете добраться, не поранив руку.

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)