КОГДА ЦВЕТУТ РОЗЫ

Чтобы розы нормально росли, развивались и цвели, за ними и за участком необходим постоянный тщательный уход. Рыхление почвы, удаление сорняков по мере их появления, подкормка растений, полив, а также систематическое наблюдение и своевременная борьба с болезнями и насекомыми-вредителями – обязательное агротехническое мероприятие.

В летнее время лучшее удобрение для роз – навозная жижа (коровий навоз, разбавленный водой в 10 и больше раз). В ней содержатся все необходимые для роста и развития компоненты и бактерии, которые минерализуют недоступные для растений соединения. Первую летнюю подкормку целесообразно проводить в июне, во время бутонизации побегов первого порядка, вторую — в первой половине августа.

Розы нуждаются в систематическом поливе в течение всего лета. Грунт нужно увлажнять не менее одного раза в 10 дней, а в сухую жаркую погоду – каждые пять дней. Наибольшего количества воды розы требуют в период интенсивного роста. Поливают их напуском воды по поверхности грунта или борозды. Полив участка и растений методом дождевания способствует распространению мучнистой росы и серой гнили.

После полива на поверхности почвы образуется плотная корка, что мешает аэрации почвы, доступу кислорода к корням растений. Поэтому после полива обязательно проводят рыхление.

С повышением температуры воздуха в конце мая и в летние месяцы розы заселяют насекомые-вредители: розанные пилильщики, розанная тля, листовёртка и другие. С повышением влажности они поражаются грибковыми болезнями – мучнистой росой, серой гнилью, а во вторую половину лета – пятнистостью и ржавчиной.

Чтобы розы нормально росли и развивались, необходимо выявить болезнь или вредителей в начале их появления на растениях. Важно не пропустить первые экземпляры насекомых или первые грибковые пятна. Постоянное наблюдение за посадками – залог успеха. Обработку растений следует проводить одновременно на всех кустах. Выборочная обработка заражённых кустов чаще всего оказывается малоэффективной. Препараты, применяемые для защиты роз, необходимо периодически менять. Если длительное время использовать одни и те же ядохимикаты, у микроорганизмов и насекомых вырабатывается устойчивость к ним.

Эффективными препаратами против тли является Би-58 (новый), против пилильщика и листовёртки – децис, каратэ, а против мучнистой росы – каратан, тиовит, сера молотая.

Розы открытого грунта, в зависимости от погодных условий, цветут два-три раза в течение сезона. Первое цветение чаще всего приходится на вторую декаду июня. После каждого цветения розы следует срезать. Если этого не делать, декоративность и продуктивность их уменьшается, а следующее цветение оказывается беднее.

Летняя обрезка побегов с цветками не менее важна, чем весенняя. Её проводят во время интенсивного роста кустов. Она исключает созревание плодов, способствует росту и развитию побегов второго и третьего порядков, обеспечивая тем самым обильное следующее цветение. Кроме того, одновременно удаляют лишние и поражённые побеги. После слабой обрезки побеги быстро (в течение 30-40 дней) отрастают и наступает повторное цветение. Сильная низкая обрезка отодвигает цветение на 10-14 дней.

У роз, предназначенных на срез, цветоносы срезают по мере распускания, в состоянии полураскрытого бутона и по возможности с длинной цветоножкой. Это лучше делать утром, когда они напоены влагой. У роз декоративного назначения рекомендуется проводить слабую обрезку цветоносов над второй-третьей почкой от цветка и одновременно всех побегов, когда большинство кустов отцвело, а у некоторых даже образовались плоды. Такое одновременное удаление цветков и плодов несколько отодвигает следующее цветение. В то же время оно будет обильным, массовым, что очень важно – клумба будет выглядеть удивительно нарядно.

В дождливую погоду, с повышением влажности воздуха, цветки роз, в первую очередь сорта с белой и розовой окраской, покрываются серой гнилью. Поражённые бутоны следует немедленно удалять. Если этого не делать, болезнь быстро распространяется и на другие сорта роз.

После первого цветения, а иногда и раньше, на кустах появляется дикая поросль, которая отрастает от корня или корневой шейки. Её необходимо систематически вырезать у основания. В противном случае шиповник, на котором привита сортовая роза, заглушит её. Через некоторое время вместо сортовой розы будет куст шиповника. Дичок от сортовой розы можно отличить по листьям и шипам.

Если возникает сомнение, нужно аккуратно удалить часть земли и определить, откуда отрастает побег: ниже места окулировки – значит, дикий, и его следует удалить.

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Обложка сборника «Вкуснее не бывает» №3, 2019
«Лунный календарь»
© Издательский дом «Эврика», 2018-2019
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)