КОФЕЙНАЯ ГУЩА НА ОГОРОДЕ И В САДУ

Кофейная горка

– Можно ли использовать на своём земельном участке отходы чая и кофе, и в каком количестве?

В.П. Корж, г. Сумы.

В умелых руках заботливого овощевода пищевые отходы зачастую превращаются в эффективные средства для дачного участка. Некоторые используются как удобрение, есть такие, что идеально подходят в качестве мульчирующего материала, есть и для борьбы с назойливыми вредителями. И остатки чая или кофе, которые состоят из органических веществ и на 100% разлагаются в почве, обогащая её, не являются исключением. Конечно, при должном применении!

Но давайте по порядку, сначала о кофе… В кофейных зёрнах содержится азот и калий, магний, сера и другие полезные вещества. С одной стороны – прекрасный набор микроэлементов, а с другой – кофейная гуща разлагается долго, и эти элементы высвобождаются медленно. Поэтому заменить собою полноценное азотное удобрение или комплексную подкормку она не может.

Но тем не менее хорошо просушенная спитая кофейная гуща (влажная гуща может вызвать грибковые заболевания) оказывает на растения благотворное влияние. Во-первых, разлагающаяся органика повышает биологическую активность почвы, насыщая её азотом. Во-вторых, она делает почву воздухопроницаемой, благодаря своей структуре и привлекая запахом дождевых червей. В-третьих, кофе, как удобрение, позволяет растениям легче усваивать медь, магний, калий и фосфор из почвы.

Правда, существует мнение, что кофе значительно повышает кислотность почвы, поэтому подойдёт в качестве удобрения только растениям, которые требуют пониженного уровня pH. Однако это не совсем так. Кофе действительно «кислит», но только в свежем виде. А спитая кофейная гуща обладает нейтральной реакцией – pH около 6,5-6,8 (при идеальном pH=7). Но для верности перед использованием гущу желательно промыть чистой водой. А если кофе употреблялся с сахаром и молоком (а эти пищевые компоненты естественно остаются в кофейной гуще), то сладкая мульча может привлечь муравьёв и других насекомых. Поэтому промывать массу перед просушиванием нужно обязательно.

Хочется напомнить и о том, что, по утверждению специалистов, высокое содержание кофеина в кофейной гуще оказывает токсическое воздействие на муравьёв и плодовую мошку. Чтобы спровадить этих ползающих и летающих гадов, достаточно насыпать немного хорошо просушенной кофейной гущи вокруг растений, при обнаружении целого муравейника – засыпать полностью. Запах кофе отпугивает также бронзовку, выедающую бутоны роз. Кофе ядовит для слизней, поедающих капусту и землянику. Чтобы избавиться от вредителей, розы, капусту, клубнику и землянику опрыскивают настоем спитой кофейной гущи. Жмых заливают горячей водой и настаивают 3–4 часа. Если слизней много, растения придётся обрабатывать кофейным настоем раз в неделю. Незаменима гуща и в период, когда начинают досаждать мухи и осы. Говорят, если поджечь горсточку испитой и высушенной кофейной гущи, то насекомые покинут помещение. А ещё, если вас возмущает тот факт, что коты используют ваши грядки в качестве туалета, щедро «сдобрите» понравившиеся им места кофейной гущей с небольшим количеством мелких кусочков апельсиновых корок. Сильный кофейный запах с цитрусовыми нотками отобьёт у хвостатых проказников всякое желание справлять нужду в этом месте.

Как ещё можно использовать кофейный жмых? Как уже было отмечено, один из самых распространённых методов применения кофейной гущи – в качестве мульчи. Она безопасна для растений, высвобождает питательные элементы в почве, обогащает её азотом, привлекает дождевых червей, выглядит естественно и приятно для глаз. Но при одном условии! Такую мульчу надо обязательно немного вкопать в поверхностный слой почвы. Если спитой кофе не смешивать с почвой, то после первого же дождя или обильной росы он образует запёкшуюся корку, не пропускающую влагу к корням растений. А при незначительном перекапывании (на 3-4 см), мульча перемешается с верхним слоем почвы и не пересохнет.

Бытует мнение, что укрывать растения такой мульчей желательно начиная со второй трети вегетационного периода, так как кофеин может замедлить рост рассады, хотя тут же встречаются рекомендации при посадке томатов добавлять по горстке жмыха непосредственно в лунку. Некоторые дачники смешивают семена моркови и редиса перед посевом с остатками кофе или же просто делают бороздки под посев этих овощей на 1-2 см глубже, чем обычно. На дно бороздок насыпают сухую кофейную гущу из расчёта 10-15 г на погонный метр, сверху её забрасывают слоем земли толщиной 1-2 см, на который уже высевают корнеплоды. Это поможет им вырасти крепкими и более сладкими на вкус. С удовольствием отреагирует на кофе и чеснок – сера, содержащаяся в гуще, предохраняет его от гнили. На пользу будет кофе и плодовым деревьям, особенно молодым. Небольшое количество сухого жмыха кофе разбрасывают вокруг саженца, а потом, немного перекопав верхний слой земли, заливают водой. Азот и другие микроэлементы будут постепенно пропитывать почву, корневая система получит минеральные вещества.

Но самым популярным считается способ, когда кофейный жмых используется в компосте. Кроме кофейной гущи и других пищевых отходов в компостную кучу нужно добавлять и такие «основательные» компоненты, как солому, древесные остатки, навоз, костную муку, скошенную траву и т.д. Кофейная гуща должна составлять не более 15-20% всего компоста, иначе он не будет преть. Опять же, учитывая споры о её повышенной кислотности, желательно предварительно промывать её под проточной водой. Чтобы компост получился качественным, он должен хорошо напитаться влагой. Поэтому первые пять-шесть дней подряд нужно обильно поливать кучу водой, делать вентиляционные ходы.

Если кофейной гущи в избытке, то в качестве эксперимента можно попробовать выращивать зелень в контейнере, наполненном чистым кофейным субстратом. Такой проект в своё время предложил лондонский промышленный дизайнер Блейк Паркинсон. Главное – раз в неделю подкармливать сеянцы комплексными удобрениями, чтобы не допустить дефицита питательных элементов. А зимой на даче или в частном доме использованной кофейной гущей (опять же, если её много) можно посыпать дорожки (вместо песка или соли). Благодаря тёмно-коричневому цвету кофе дорожки сильнее нагреваются под лучами солнца, и снег на них быстрее тает.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на сентябрь 2020 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее на бывает №4/2020
Лунный календарь 2021 обложка
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)