КОФЕ. 3 рецепта из Италии

КОФЕ – ТАКОЙ РАЗНЫЙ И ПРАЗДНИЧНЫЙ
  • Медовый раф

Для одной порции медового рафа необходимо приготовить 50 мл доппио (то есть двойного) эспрессо. Эспрессо – это кофе, приготовленный путём прохождения горячей воды под давлением девять бар через фильтр с молотым кофе.

Далее капучинатором (миксером-пеновзбивателем) свежесваренный кофе взбивается вместе со 100 мл подогретых 11-процентных сливок и чайной ложкой мёда до получения плотной густой пены.

Подавать медовый раф лучше в заранее подогретой чашке для капучино (это чашка объёмом 120 мл) или универсальной (объёмом 140-170 мл). Можно украсить готовый напиток тёртой корицей.

  • Бичерин

Кофе бичерин, или туринский кофе, – это слоёный национальный напиток жителей подножья Альп. Для его приготовления берутся порция эспрессо, 50 мл цельного молока или не очень жирных сливок (около 20 процентов жирности), 50 г чёрного горького шоколада и 100 мл взбитых сливок.

Сначала готовится горячий шоколад: молоко в маленькой посуде доводится на среднем огне до кипения. В него добавляется колотый шоколад и минуту-две непрерывно перемешивается венчиком. Когда кусочки полностью растают и смесь станет однородной – горячий шоколад готов. Он выливается на дно прозрачного толстостенного стеклянного стакана с ручкой.

Поверх шоколада, вторым слоем, наливается готовый эспрессо. Чтобы кофе не смешался с шоколадом, наливать его нужно медленно и аккуратно: по лезвию ножа или тыльной стороне наклонённой ложки.

Третий слой – взбитые вручную или миксером сливки (можно взять и готовые взбитые сливки из баллончика).

Каждый слой напитка должен занимать 1/3 стакана.

Украшается кофе бичерин тёртым шоколадом и листочком свежей мяты. Подаётся сразу, иначе слои перемешаются. Пьётся через трубочку, которая в процессе употребления перемещается снизу вверх или сверху вниз, отчего сладость сменяется горечью, а затем нежностью и наоборот – прямо, как в жизни!

  • Романо

Романо – это римский эспрессо со свежевыжатым соком лимона. Для такого напитка из 10 г молотого кофе и 30 мл чистой воды в турке или в эспрессо-машине готовится кофе. Переливается в чашку в форме конуса. Далее туда добавляется 5 мл сока лимона. Украшается романо лимонной цедрой-твистом (узкой полоской цитрусовой кожуры, срезанной по спирали), которая вешается на чашку, сама же чашка подаётся на блюдечке с долькой лимона и кусочком сахара.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)