КИЗИЛ. ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ЯГОДА

Кизил

Ягоды кизила на 85 процентов состоят из воды. Остальное – это углеводы, белки, органические кислоты, дисахариды, витамины C и B3, а также калий, фосфор, натрий, железо, кальций и магний. Одним словом, всё полезное.

– Прочитала в вашей газете о кизиле. Он растёт на моей даче, и урожай в этом году на славу. Как заготавливать плоды на зиму – варить, сушить, превращать в повидло? И чем полезен кизил?

Р.И. Бороденко, г. Харьков.

Листья, спелые плоды и кора растения содержат танин и хороши как вяжущее средство. Отваром листьев кизила лечат стригущий лишай. Настойка из листьев или коры спасает от экземы, геморроя, подагры и кишечных паразитов. Для её приготовления 50 г измельчённых листьев заливаем 250 мл пищевого спирта. Настаиваем 15 дней, фильтруем. Принимаем по 10-15 капель в воде два-три раза в день.

Отваром коры кизила врачуют наружные узлы геморроя. Четыре столовых ложки измельчённого сырья заливаем литром воды, кипятим 30 минут, процеживаем и используем в виде примочек.

Чай из ягод кизила снимает жар и озноб. Сок улучшает пищеварение, но его нельзя пить на ночь – не уснёте, особенно если у вас легковозбудимая нервная система. Людям, страдающим запорами, лучше вовсе отказаться от употребления кизила в любом виде.

Впрок кизил можно заготовить самыми разными способами: от заморозить до засушить. Перед тем, как сушить плоды, их бланшируют в четырёхпроцентном растворе поваренной соли до растрескивания. Затем раскладывают на деревянном настиле и выносят на солнце, защитив сеткой от насекомых. Место для сушки должно хорошо проветриваться. Можно сушить кизил – с косточкой и без – и в духовке, периодически открывая дверцу для удаления влаги.

Высушенный без косточек кизил – отменная приправа к плову и жирному мясу: он повышает аппетит, способствует усвоению пищи. Да и в компоте из сухофруктов кизилу найдётся место. Именно место, потому что компот только из кизила очень кислый – надо добавлять яблоки, груши, аронию (черноплодную рябину) или виноград.

Также из кизила можно на зиму готовить лаваш к мясным блюдам и туршу – полужидкий концентрат.

ЛАВАШ ИЗ КИЗИЛА

Перезревшие плоды кизила отделяем от косточек. Более твёрдые перед этим минут десять бланшируем. Полученную массу протираем через сито, раскладываем тонким слоем на гладкой деревянной поверхности, смазанной маслом, и сушим до состояния лепёшки.

Дальше такую пастилу можно посыпать солью, чтобы моль не ела. Или свернуть в небольшие трубочки и плотно закрыть в стеклянной банке.

ТУРША ИЗ КИЗИЛА

Для приготовления этого концентрата спелые плоды раскладываем небольшим слоем и выдерживаем до размягчения. После бланшируем в кипятке до появления трещин на плодах. Из горячей массы выжимаем сок и увариваем его до загустения.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на сентябрь 2020 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее на бывает №4/2020
Лунный календарь на 2020 г.
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)