Катран вместо хрена

– По совету соседей по даче решил на своём участке поселить катран. Кстати, они меня уверили, что выращивать его выгоднее, чем хрен. Что любит и чем полезно это растение?

И.Г. Ильин, г. Изюм.

Сегодня известно около 20 видов катрана. Культивируют чаще всего приморский (понтийский), восточный, перистый (прутьевидный), а у нас – татарский (степной), который представляет собой многолетний сизо-зелёный корневищный кустарник с ветвистым стеблем.

При выборе места для катрана предпочтение следует отдать хорошо освещённому участку с рыхлой, богатой перегноем почвой. Не следует его селить на землях с повышенной кислотностью, а также низинных и заболоченных участках.

Катран считается холодостойким растением и может зимовать в открытом грунте. Помогает растению не вымерзнуть его уникальная способность спасать самого себя от холода. При этом обычно в конце сентября, после отмирания листьев, главный корень сокращается и втягивает головку в почву на глубину до 5 см.

Кроме того, катран благодаря мощной корневой системе легко выдерживает и кратковременную засуху.

Размножают катран чаще всего семенами, которые на лёгких почвах лучше высевать осенью, а на более тяжёлых – ранней весной стратифицированными семенами. Стратификация считается обязательной процедурой, поскольку семена отличаются прочной оболочкой и глубоким периодом покоя.

Высевают их в грунт рядами, расположенными на расстоянии 70 см один от другого. При весеннем посеве семена заделывают на глубину 1–1,5 см, а осеннем – 2–3 см.

После появления всходов почву рыхлят, растения прореживают. В начальный период роста при отсутствии дождей посевы регулярно поливают и подкармливают раствором коровяка или навозной жижи с добавлением суперфосфата (30 г на 10 л воды).

Катран также размножают рассадой и корневыми черенками (последние желательно высаживать осенью).

По вкусовым и питательным качествам катран почти не отличается от хрена, но имеет некоторые преимущества. Он урожайнее (один корнеплод весит около 1 кг), вкуснее хрена и несколько богаче последнего по химическому составу, содержит витамины С, А, В, В2, Р, Р2, минеральные вещества, сахар. Большим плюсом считается и то, что он в отличие от хрена не разрастается, не засоряет участок, да и выглядит весьма декоративно.

И, пожалуй, самое главное его достоинство. В пищу можно использовать не только пряный гладкий корень, но и толстые мясистые побеги, появляющиеся из почвы ранней весной (готовят их как спаржу или цветную капусту). Из молодых нежных листьев катрана готовят витаминные салаты, пюре. Их также маринуют и солят.

Исследования показали, что листья катрана, которые содержат вещества, стимулирующие рост растений, можно использовать для мульчирования грядок редиса, салата и лука, что значительно ускоряет рост надземной массы этих культур.

Сочный корень катрана используют для приготовления острой приправы к мясным и рыбным блюдам, сдабривают им салаты и закуски, добавляют при засолке огурцов, помидоров и других овощей.

Катран издавна применяется и в народной медицине при расстройствах желудка, заболеваниях полости рта, а также как средство, улучшающее аппетит. Наружно его используют при ожогах, ревматических и невралгических болях. Измельчёнными листьями врачуют гнойные раны и язвы.

В больших дозах катран нельзя употреблять при заболеваниях печени и почек, язве желудка, гастритах и колитах.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)