Выращиваем китайскую капусту на подоконнике

КАПУСТА С ПОДОКОННИКА

– Слышала, что китайскую капусту можно выращивать и на подоконнике. Неужели это правда?

О.П. РОМАНОВА, г. Запорожье.

А что здесь удивительного? Конечно же, можно, ведь китайскую капусту ещё называют салатной, следовательно, её и выращивать можно точно так же, как кресс-салат или листовую горчицу.

Только вот к условиям произрастания эта культура более требовательна, и её можно получать в условиях городской квартиры лишь в ящиках, полиэтиленовых мешках, больших горшках или вазонах. Растения нужно размещать друг от друга на расстоянии не менее 8-10 см. Слой почвы также должен быть толще – не менее 15-20 см. И это понятно, ведь растение это мощное и для формирования биомассы ему нужно и освещение, и питание.

Нормальная температура для произрастания колеблется в пределах 12-16 градусов. При более высоких температурах листья вырастают не только мелкими и грубыми, но и горькими.

Готовя почвенную смесь, всегда надо обращать внимание на то, чтобы её компоненты не брались в тех местах, где росли капуста, редис, репа, брюква, поскольку вместе с почвой могут быть занесены возбудители болезней, и это может стать причиной заболевания пекинской капусты в комнате.

Плохо растёт этот вид капусты на кислых почвах, поэтому перед наполнением «грядок» их нужно нейтрализовать, внеся известь. Поливают пекинскую капусту регулярно, но стараются не переувлажнять почву, чтобы не вызвать заболевания всевозможными гнилями, а на первых порах и чёрной ножкой.

Зелень пекинской капусты – прекрасный зимний салатный продукт, содержащий до 50-60 мг витамина С в 100 г массы. Крайние в розетке листья можно убирать при потреблении уже через 15-20 дней после посева, когда их будет на растении 5-7 штук.

Зелень можно получать всю зиму, создав конвейер этой высокоурожайной культуры, высевая семена через 10-15 дней.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)