КАПУСТА С МИНИ-КОЧАНЧИКАМИ

Брюссельская капуста

От посева семян до сбора урожая брюссельской капусты проходит около шести месяцев, поэтому если у вас осенью будет возможность дорастить культуру в теплице, можно прямо сейчас подсуетиться, чтобы получить свою рассаду в парнике. Если такой возможности нет – придётся покупать готовую на рынке, чтобы в мае (примерно с середины) высадить в открытый грунт, а уже осенью собрать с каждого стебля не меньше литровой банки упругих и вкусных кочанчиков диаметром 3-4 см.
Откладывать надолго высадку рассады в грунт не стоит: оптимальная температура для роста и развития брюссельской капусты – 15-18 градусов. Когда жара выше 25 градусов, жизненные процессы у растений замедляются. Зато во время массового образования кочанчиков эта капуста может выдержать непродолжительный заморозок до минус восьми и даже десяти градусов.
Выбирать рассаду надо с четырьмя-семью хорошо развитыми листьями, а покупать лучше в стаканчиках – чтобы высадить с комом земли. Удачное место для этой капусты – на хорошо освещённой грядке с нейтральной или близкой к ней реакцией почвы. Хорошо, если в неё с осени заделаны по 6-8 кг торфокомпоста, по 40 г суперфосфата и аммиачной селитры и 20 г хлорида калия на квадратный метр. Если этого нет – не надо скупиться весной на хорошо перепревшую органику (ведра по полтора на «квадрат» не помешает) и золу (до 200 г на ту же площадь).
Расстояние между рядами брюссельской капусты – до 90 см, между растениями в ряду – 60-70 см. Поскольку растения будут сильно тянуться вверх, надо сразу утрамбовать землю у каждого стебля.
Уход за брюссельской капустой мало чем отличается от ухода за любой другой. Прополки, рыхления (можно не рыхлить, а мульчировать), регулярный полив – по три с половиной ведра на квадратный метр посадок до начала формирования кочанчиков и на ведро больше, когда они завяжутся; подкормки.
Первая – через неделю или две после высадки рассады в грунт: по половине чайной ложки нитроаммофоски под растение между поливами. Или по 15 г мочевины, суперфосфата и калийной соли на 10 л воды, расход – по литру или полтора под растение. Но можно обойтись и органикой: раствором коровяка (1:10), навозной жижи (1:3), птичьего помёта (1:10) или недельным настоем сорняков (1:3) – тоже по 1-1,5 л под растение.
Затем, когда появятся первые кочанчики, брюссельская капуста подкармливается комплексными минеральными удобрениями: азофоской, экофоской, нитрофоской, кемирой или другими. Возможен и такой вариант: по 25 г мочевины и калийной соли, 20 г суперфосфата на 10 л воды, по литру или полтора под растение. Сгодится и раствор коровяка (1:5) или птичьего помёта (1:8).
В августе верхушечная почка каждого растения прищипывается. Если делать это в сентябре, то вместе с ней надо удалить и верхнюю часть стебля со слабо развитыми пазушными почками. За неделю до сбора урожая у сортов, которые отличаются дружным созреванием кочанчиков, следует обрезать листья, чтобы все свои силы капуста сосредоточила на главном.
Сбор кочанчиков начинается, когда у них появляется матовый блеск, а листья у основания растения начинают желтеть и осыпаться. Собирать с растения можно все кочанчики сразу или же по мере их созревания, начиная с нижней части стебля.
При однократной уборке стебли срубаются у основания и заносятся на временное хранение в прохладное крытое помещение, здесь две-три недели с них можно будет собирать свежие кочанчики. Можно также убрать растения с корнями, обрезать листья, оставляя только верхние, и прикопать капусту в парнике, теплице, в песке в подвале, закрывая корни. При температуре около нуля градусов и относительной влажности воздуха 92-98 процентов такая капуста остаётся свежей до января.
Можно и срезанные кочанчики держать до месяца в подвале, только отбирать самые твёрдые, с плотно облегающими листьями, и складывать их в отдельные ящички по 2-3 кг. Но многие хозяйки предпочитают заморозить часть урожая, чтобы растянуть удовольствие до нового тепла.
Если осенью ваша брюссельская капуста не успевает дозреть, её можно дорастить, пересадив в теплицу или в ящики с почвой в подвале: при температуре три-шесть градусов созревание кочанчиков продолжается.
А теперь выбираем сорта и гибриды. Оливер – ранний урожайный гибрид, невысокий, но с крупными кочанчиками. Пер Гюнт образует кочанчики среднего размера в октябре, пик плодоношения – ноябрь. Кассио – среднеспелый сорт, формирует в пазухах листьев на стебле около 60 кочанчиков. Розелла – тоже среднеспелый, до полусотни кочанчиков со стебля. Геркулес 1342 – позднеспелый, высотой до 50 см, но даёт от 30 до 90 кочанчиков массой 8-20 г каждый. Есть, конечно же, и другие, так что каждый огородник может подобрать то, что подойдёт именно ему.
А возиться с этой капустой стоит: богата она многими полезными веществами, среди которых аскорбиновая и никотиновая кислота, фосфор, калий, железо, магний, сера, горчичные масла. Полезна она болеющим диабетом, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, пищеварением. Да и просто вкусна!

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на сентябрь 2020 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее на бывает №4/2020
Лунный календарь на 2020 г.
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)