КАЛИНА. Готовим целительный напиток

КАЛИНА НА ЗИМУ

Калину не обязательно сушить, она прекрасно сохраняется до весны на холоде. Так, кисти можно развесить на балконе, веранде, защитив от птиц тканью или бумагой.

Если всё-таки решите её сушить, то ягоды лучше не отрывать от веточек, а высушить целые кисти и только после этого отделить плоды.

* Калина хорошо помогает при простуде и кашле. Для приготовления целительной смеси свежие ягоды заливают кипятком на 5–10 минут, а затем раздавливают и протирают через сито. Полученный морс пьют горячим.

* При нервных расстройствах, авитаминозе, гипертонии, для укрепления иммунитета целители рекомендуют принимать настойку калины.

Для приготовления целительной смеси полкило ягод, собранных после заморозков, заливают 0,5 л водки или самогона, ёмкость накрывают крышкой, выдерживают в сухом, защищённом от солнечных лучей месте не менее трёх недель. Процеженную настойку принимают дважды в день по столовой ложке (добавляют в чай).


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)