Как откалибровать семена

КАЛИБРУЕМ СЕМЕНА

При калибровке очищенные от примесей семена сортируют по размеру и массе. Эта процедура помогает отобрать крупные семена, которые имеют равные запасы питательных веществ, обладают высокой всхожестью, энергией прорастания.

Естественно и растения, выросшие из полновесных семян, хорошо развиваются и дают большие урожаи.

Чтобы отобрать полноценные, наиболее тяжёлые семена, их вначале выдерживают два часа в тёплой воде (22-25 градусов), перемешивают и удаляют всплывшие. Затем семена погружают на 20-30 минут в 3-процентный раствор поваренной соли или аммиачной селитры. После этого осевшие на дно семена хорошо промывают в проточной воде и подсушивают.

Калибровке обычно подвергают только собственноручно собранные семена. Дело в том, что семена, приобретённые в специализированных магазинах, абсолютно все плавают. Объясняется это тем, что на фирмах для увеличения сроков хранения и уменьшения потери всхожести семена сушат до низких показателей относительной влажности.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)