Какое сало брать для засолки

– Как правильно кормить свинью для того, чтобы сало было вкусным, мы, благодаря вашим публикациям, знаем. Но, говорят, что и часть туши, откуда берётся сало для засолки, имеет большое значение. Так ли это?

О.Ю. Готчиева, г. Запорожье.

Да, это так. Давно замечено, что лучше всего для засолки подходит сало, взятое из спинной и боковых частей туши, толщиной не менее 3 см, но обязательно без повреждения шкурки. Такое сало называется шпиком. При отборе сала для засолки следует обязательно обращать внимание на его шкурку. Если она тонкая с желтоватым или розовым оттенком, то это значит, что сало получится мягким и вкусным. Сало обязательно надо брать от здоровых животных, ибо соль не убивает патогенную микрофлору, а только лишь на время приостанавливает её жизнедеятельность.

Совершенно не подходит для засолки сало из чревной части туши, а также взятое из небольшой полоски, которая проходит вдоль хребта. Это сало будет твёрдым и невкусным. Совершенно не подходит для засолки сало хряков, с таким резким и неприятным запахом, который не исчезает даже после засолки.

Хотелось бы напомнить, что для опаливания щетины после забоя животного лучше всего применять солому, тогда сало приобретёт не только нежный вкус, но и приятный аромат, напоминающий копчёность.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)