Какие сорта моркови лучше подходят для домашнего питания

И СОЧНА, И ВКУСНА, И ПОЛЕЗНА

Как только речь заходит о витамине А, непременно вспоминают о моркови. И в самом деле, морковь – самый доступный источник каротина, а ещё она содержит витамины группы В, а также С и РР.

Морковный сок, богатый каротином, полезен для всех. Каротина в нём в несколько раз больше, чем в других овощных соках. Для сравнения: 100 г сырой моркови содержат чуть более 7 мг каротина, а 100 г абрикосов или помидоров – всего 1,7 мг.

Для усвоения каротина, содержащегося в моркови, к ней надо добавить какой-нибудь природный жир – сметану или масло. Любопытно, что не обладая этой информацией, лекари Древней Руси потчевали больных маслом, подцвеченным морковным соком.

Наличие фолиевой кислоты делает морковь чрезвычайно полезной при малокровии. Эта кислота присутствует и в других овощах, например, в горохе и картофеле. Но в процессе варки или жарки фолиевая кислота распадается, а морковь имеет вполне сносный вкус и в сыром виде.

Как и в других овощах, в моркови содержатся минеральные вещества – соли фосфора, натрия, кальция, марганца, а также ценнейшие соли калия. Последние особенно необходимы при болезнях сердца, почек и сосудов – и вот тут морковь может оказать незаменимую помощь.

Многочисленные опыты учёного-биолога Бориса Петровича Токина доказали наличие в некоторых овощах и фруктах особых летучих веществ, которые обладают антимикробным действием. Эти вещества в 1928 году получили название «фитонциды». И наибольшее их число содержится, как выяснилось, в луке, чесноке и… моркови. Даже небольшое количество этих овощей, употреблённых в пищу, резко уменьшает число микробов во рту. Но у моркови здесь неоспоримое преимущество – она не имеет такого резкого вкуса и запаха, как лук и чеснок.

Какие сорта моркови лучше всего подходят для домашнего питания? Рассмотрим несколько.

Геранда и Геранда 1129 являются среднеранними сортами. Корнеплоды у них полудлинные, короткоконусовидной формы с оранжевой или бледно-оранжевой мякотью. Сохраняемость средняя.

Нантская – среднеспелый сорт. Корнеплоды полудлинные, цилиндрической формы. Мякоть оранжево-красная, отличного вкуса, ароматная, нежной консистенции. Сердцевина корнеплода маленькая.

Шантенэ 2461, Шантенэ Сквирская имеют полудлинные крупные корнеплоды усечённо-конической формы. Мякоть оранжевая, сердцевина большая. Сохраняемость хорошая.

Валерия 5 – поздний сорт. Корнеплоды длинные, с грубоватой мякотью, большой сердцевиной. Отличаются они очень хорошей сохраняемостью.

Витаминная 6 – «каротинный чемпион». В этом сорте удалось соединить повышенное содержание каротина с приятным вкусом. Урожайность сорта не ниже, чем широко известного сорта Нантская – до 10 кг с квадратного метра. Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, полностью погружены в почву, что не позволяет верхушкам зеленеть.

За обеденным столом морковь хороша в любом виде.

Наиболее сочной является морковь с недлинными толстыми корнеплодами. Из неё хорошо получается детское питание, сок, её шинкуют в салаты, маринуют, а также едят сырой в качестве гарнира. Некоторые сорта моркови требуют длительной тепловой обработки. Их отваривают, тушат, используют для котлет, запеканок, пудингов.

Очищенная морковь быстро теряет влагу и вянет. Но в воде её держать нельзя – витамин С разрушается, вымываются минеральные соли. Только что очищенную морковь лучше хранить в сухой посуде, лишь прикрыв сверху влажной тканью, но, само собой, не больше двух-трёх часов.

Чтобы максимально сохранить витамин С, надо чистить и резать морковь непосредственно перед употреблением. Из тех же соображений желательно класть морковь в кипящую воду при минимальном огне, чтобы кипение не было бурным.

Самое сильное разрушение витаминов вызывает приготовление пищи в открытой посуде. Кастрюлю, в которой тушатся овощи, надо обязательно закрывать крышкой. Также полезно будет знать, что для витамина С варка больше разрушительна, чем жарка. А процесс тушения для этого витамина ещё более губителен, чем варка и жарка, взятые вместе.

К сожалению, сушёная морковь, которую иногда приходится применять, совершенно лишена витамина С. Но не всё так плохо – витамины группы В, каротин, минеральные соли в ней сохраняются. Сушёную морковь ошпаривают кипятком и заливают тёплой водой на пару часов, чтобы она разбухла. Чтобы свести к минимуму потерю полезных веществ, варят её в той же воде, в которой замачивали.

Полезные свойства есть не только у сырой моркови, но и у различных блюд из неё. Как уже упоминалось, лучшему усвоению каротина способствуют различные жиры, поэтому лучше готовить и подавать морковь со сметаной или растительным маслом.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)