Какие болезни лечит рябина?

– Рядом с дачей растёт красная рябина. Слышала, что её ягоды обладают лечебными свойствами. Подскажите, при каких заболеваниях их рекомендуется принимать?

С.И. Сотник, г. Шостка Сумской области.

За удивительную красоту и уникальные целебные свойства рябина красная была любимым деревом наших предков. О ней слагали стихи, кудрявую красавицу прославляли в песнях, веточками рябины украшали столы, яркие ягоды подавали с мёдом, в квашеном и сушёном виде.

В старину также верили, что чудодейственная сила рябины способна защитить человека от многих бед.

Собирают рябину, когда ягоды полностью созреют. Горьковато-кислые терпкие плоды, чуть тронутые морозом, становятся весьма вкусными. Из них готовят варенье, компоты, сиропы, желе, мармелад, повидло. Ягоды можно сушить, замораживать. Хорошо хранится, не теряя своих целебных свойств, рябина, перетёртая с сахаром или мёдом.

Сегодня научно доказано, что листья рябины обладают сильными фитонцидными свойствами и способны уничтожать в своём окружении все болезнетворные микробы. Вот поэтому переложенные её ветками скоропортящиеся продукты или фрукты дольше остаются свежими.

Существует замечательный старинный способ очистки и облагораживания воды. «Подозрительную» воду отстаивают, а затем опускают в неё рябиновые листья. Обычно на трёхлитровую банку воды достаточно пяти небольших веточек с листочками. Примерно через два часа неприятный запах и вкус воды полностью исчезают, и она становится пригодной для питья.

Но особую ценность представляют яркие ягоды рябины, в которых содержатся сахар, дубильные и пектиновые вещества, сорбит, аскорбиновая, янтарная и другие кислоты, флавоноиды, пищевые волокна, витамины А, В, С, К, Е и РР, микро- и макроэлементы. А по содержанию каротина спелые плоды превосходят ряд сортов моркови.

Благодаря столь богатому составу красная рябина улучшает обмен веществ, пищеварение, эластичность сосудов, а также оказывает антибактериальное, мочегонное и желчегонное действие.

* Целители рекомендуют принимать сок из спелых плодов при пониженной кислотности желудочного сока (по чайной ложке за 20-30 минут до еды), дизентерии, атеросклерозе, воспалении почек и заболеваниях мочевого пузыря. Он также полезен при заболеваниях лёгких, ревматизме, геморрое и просто в осенне-зимнее время как прекрасное витаминное средство.

* При перечисленных заболеваниях и авитаминозе принимают и отвар плодов. Для его приготовления 15 г сухих ягод заливают 200 мл воды, кипятят две-три минуты, процеживают и пьют по столовой ложке трижды в день.

* При запорах целители рекомендуют принимать утром натощак по 50 г спелых ягод. Кроме того, свежие плоды помогают нормализовать артериальное давление, если употреблять их по столовой ложке за 20 минут перед каждым приёмом пищи. Этот рецепт является универсальным и подходит людям, которые страдают не только гипертонией, но и различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

* При простудных заболеваниях полезно пить чай, приготовленный из свежих либо сушёных ягод и мёда, добавленного по вкусу.

* Рябина красная издревле считается деревом прекрасной половины человечества, видимо поэтому она оказывает положительное влияние на женскую гормональную систему и облегчает состояние при начинающемся климаксе. Для приготовления целительной смеси 200 г свежих плодов заливают литром водки или самогона, настаивают 12 дней, процеживают и принимают по столовой ложке три раза в день.

Ягоды красной рябины в виде мазей, настоек, компрессов используются народной медициной при лечении геморроя.

Однако красная рябина показана к применению далеко не всем. Её препараты нельзя принимать при беременности, кормлении грудью, при пониженном артериальном давлении и повышенной свёртываемости крови. Кроме того, не стоит увлекаться ягодами страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)