Как защитить сушёные фрукты и овощи от жучков и моли

КАЧЕСТВО НА ВСЮ ЗИМУ

Как правильно хранить зимой сушку, чтобы в ней не заводились разнообразные жучки и моли? Советы опытных хозяек таковы.

Сложить сушку в картонные коробки вместе с сушёными веточками мяты и хранить в прохладной сухой и тёмной кладовке. А в холода исправно добавлять все эти яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишни, клубнику, ежевику, малину, виноград, смородину в компоты, каши и чаи, есть вместо конфет – и вкусно, и полезно.

Можно ссыпать сушку и в банки, но вместе с солью, а затем закрыть капроновыми крышками. Перед использованием нужно будет промыть сухофрукты чистой водой. Вместо соли сгодятся несколько зубчиков чеснока (не очищенного) или лавровый лист – эффект тот же при минимуме запаха.

Уместно и использование льняных мешочков. Сушка в них лучше дышит. Мешочки наполняются, завязываются и подвешиваются на холодном балконе, в сарае или на чердаке: при низких температурах живность не развивается, а если и делает это, то медленно. Если же такого места нет, можно предварительно проварить мешочек в очень крепком растворе соли, высушить, наполнить сухофруктами и хранить сушку в нём в обычной кладовке.

Бытует и такое мнение, что разумнее сушить все эти вкусности не на открытом воздухе, а в духовке или в специальной сушилке (в том числе электрической) и затем уже складывать в стерилизованные и высушенные стеклянные банки и закрывать их капроновыми либо стеклянными крышками. Если сушилось всё иначе – можно ещё разок прогреть все эти фруктики в духовке, а затем дать им остыть и разложить по банкам. Так можно хранить не только уже упомянутые плоды и ягоды, но и сушёные дыню, тыкву, кабачок, болгарский перец, петрушку, зелёный лук.

Если у вас отдельная либо просто свободная морозильная камера, то надёжный способ хранения – разложить сушку в полиэтиленовые пакеты и поместить их в морозилку. Там же без потери качества долго хранятся и фасоль, горох. Их нужно ссыпать в литровые пластиковые бутылки и закрыть крышками. А можно фасоль ещё осенью проварить до полуготовности, разложить порциями в пакетики и заморозить. Тогда зимой она кладётся в борщ и суп одновременно с картофелем.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)