Как запечь птицу в духовке?

Аппетитная птичка с хрустящей корочкой – замечательное блюдо, которое идёт на ура как в будни, так и за праздничным столом, а подавать его можно абсолютно с любым гарниром.

Но чтобы курица в духовке получилась именно такой, какой вы её себе представляете, в первую очередь надо правильно выбрать птицу. Тушку лучше брать охлаждённую, а не замороженную, так как после размораживания мясо может получиться сухим и жёстким.

Для приготовления птицы с румяной корочкой лучше брать чугунные или керамические формы – именно они обеспечат равномерное запекание и защитят от пригорания. Если форма стеклянная, то тушку во время готовки надо будет переворачивать, чтобы мясо равномерно запеклось. Но самый беспроигрышный вариант – решётка, под которую устанавливается противень для стекания выделяющегося сока и жира. В этом случае корочка на птице равномерно поджарится со всех сторон, так как тушка не будет ни с чем соприкасаться.

Хрустящая корочка обычно получается при температуре 180-200 градусов. При более высокой – шкурка лопнет или подгорит. Не забывайте помещать курицу в предварительно разогретую духовку и помните, что для каждого килограмма мяса потребуется около 40 минут запекания.

Что касается специй, то здесь на помощь придут мёд, горчица и соевый соус – ими тушка птицы смазывается перед тем, как помещается в духовку. Можно и выдержать мясо в маринаде из этих компонентов хотя бы 3-4 часа. Получить румяную корочку также помогут такие специи, как паприка и куркума, но не майонез – он сделает мясо жёстким. Также можно поливать птицу выделяющимся во время запекания соком. Ещё можно за пять-шесть минут до готовности поверхность тушки смазать небольшим количеством сливочного масла – корочка получится ещё более вкусной.

Готовую птицу ни в коем случае не оставлять в выключенной духовке, не накрывать её фольгой, пытаясь сохранить блюдо тёплым – все это приведёт к размягчению корочки. А лучше сразу достать, как чуть остынет, переложить на блюдо, по желанию украсить – и на стол.

Вкусного вам удовольствия!


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)