| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Как заквасить капусту?

С КАПУСТОЙ В ТАРЕЛКАХ НЕ ПУСТО

Говорят, из капусты можно приготовить более 200 блюд. Возможно, и больше, но точно одно – без капусты невозможно представить стол ни в одной семье.

Сейчас наступает её пора. На несколько месяцев она станет для нас главным источником витаминов, минеральных солей, органических кислот, и в конце концов, – здоровья.

Она уникальный лекарь! Из неё не нужно готовить какие-либо препараты или настойки. Просто надо регулярно есть салат или пить её свежий сок. Квашеная для этих целей тоже хороша, она имеет тот же лечебный эффект, что и свежая. Причём полезна не только сама капуста, но и рассол.

Издавна капусту применяют при нарушении пищеварения, болезнях печени и селезёнки, всевозможных наружных поражениях (ожогах, язвах, экземах, гноящихся ранах). Она повышает сопротивляемость и укрепляет организм, устраняет бессонницу и головные боли. И потом она просто вкусная! В любом виде. Поэтому и надо постараться приготовить её в разных видах.

Квасить капусту умеет каждая хозяйка. Но экспериментировать всё равно нужно. Попробуйте и такие рецепты!

ВКУСНА И ПОЛЕЗНА

Готовится эта капуста очень быстро, что немаловажно для вечно куда-то торопящихся хозяек. А ещё она очень вкусна и нравится практически всем.

Лучше всего её заквашивать в эмалированном ведре: съел – опять можно сделать.

Берём восемь килограммов капусты. Очищаем, моем и режем на куски (вместе с кочерыжкой) приблизительно по 200-300 г каждый.

На дно ведра кладём капустные листья, затем укладываем капусту, пересыпая её чесноком, хреном, зеленью петрушки (их потребуется по 200 г каждого) красиво порезанными ломтиками свёклы (берём две-три штуки). Добавляем три-четыре стручка горького перца и заливаем раствором (на литр воды – столовая ложка соли и две сахара).

Сверху капусту накрываем деревянным кружком, кладём груз (трёхлитровую банку с водой) и на 48 часов оставляем на кухне.

После этого выносим на балкон. На стол подаём вместе с теми овощами, что квасились с капустой: и свёкла, и чеснок вкусны и полезны. Не советуем выливать и рассол. Его можно добавлять в готовящиеся рассольники, борщи, при желании запивать при еде картошку или каши. Получается и вкусно, и полезно!

КАПУСТА ФАРШИРОВАННАЯ

Рыхлые небольшие кочанчики разрезаем на четыре части, обдаём крутым кипятком. Затем в остывшую капустку между листиками прокладываем кусочки яблок и моркови, корни петрушки и, если есть, домашние заготовки сливы и груши. Можно в каждую четвертинку укладывать одинаковые начинки, а можно в каждый листик одной четвертинки – разные.

Нафаршированные кочанчики укладываем в кастрюлю и заливаем раствором: на один литр воды 50 г соли, столовая ложка свекольного сока или кваса. Закрываем тканью, укладываем нетяжёлый груз и оставляем в комнате на пять-семь дней. Затем можно подавать к столу.

КАПУСТКА СО СВЁКЛОЙ

Эта капуста очень красивая. А уж о полезности её и говорить не надо – любому это понятно.

Готовится она в большой кастрюле. Нарезаем обычно десять-двенадцать килограммов капусты, добавляем натёртую на крупной тёрке свёклу (килограмма два) и молотые в кофемолке или растолчённые в ступке семена кориандра (50 г), солим. Обычно на такое количество капусты уходит 200 г соли.

Ставим под гнёт и выносим на холод.

Хороша такая капустка на любом столе.

КАПУСТА С РЖАНЫМ ХЛЕБОМ

На дно бутыли кладём небольшую (около 50 г) горбушку мягкого, слегка подсоленного ржаного хлеба. Заполняем бутыль капустой и оставляем на три дня при комнатной температуре.

Периодически протыкаем палочкой для выхода газа. Затем утрамбовываем и ставим в холодное место. При закисании ржаной хлеб придаёт капусте очень приятный вкус.

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)