| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Как заготовить опарыша на зиму

ХРАНЕНИЕ ОПАРЫША

Чем ближе к зиме заготовлен опарыш, тем дольше он сохраняется и с ним меньше хлопот. Поэтому к делу приступать следует осенью, в тёплую погоду.

В магазине или на базаре закупить две-три рыбины массой по 300-600 г каждая, обязательно с головами. Рыб выдержать в тёплом месте в течение двух-трёх дней, завернув во что-нибудь (чтобы не просохли жабры). Затем вынести их к месту, где имеются в обилии синие мухи, поднять жаберные крышки и вставить спички, чтобы жабры были доступны мухам. Сделать вокруг рыб импровизированную загородку, чтобы их не утащили кошки или собаки, и оставить на три-четыре дня (в пасмурную погоду – на пять-шесть дней). Как правило, к этому времени в жабрах рыбы развиваются личинки величиной 3-4 мм. Теперь каждую рыбину нужно завернуть в пять-шесть слоёв обыкновенной газетной бумаги, не слишком плотно, но и без щелей, через которые опарыш мог бы свободно выползти. Свёртки эти надо оставить на месте ещё на 3-5 дней (в зависимости от величины личинок и температуры воздуха). Постепенно личинки покидают рыбу и собираются между бумажными листами.

Достаточно аккуратно развернуть бумагу, чтобы обнаружить на ней совершенно чистых опарышей, лишённых острого неприятного запаха. В верхних слоях бумаги обычно скапливаются более крупные личинки, но в небольшом количестве. Основная масса их сосредоточивается в средних слоях.

Отобранных личинок ссыпать в стеклянную посуду (бутылочку) обязательно с тёмными, довольно толстыми стенками и широким горлышком, затем пересыпать песком, опилками. Соотношение приблизительно такое: опарышей 40%, наполнителя – весь оставшийся объём. Дома посуду с опарышем плотно закрыть крышкой без каких-либо отверстий и обернуть бумагой или куском материи.

Затем положить в целый полиэтиленовый мешочек, который горячими ножницами запаять. Этот пакет на полчаса поместить в морозильную камеру, чтобы снизить температуру опарыша до минусовой, после чего завернуть в вату либо другой подобный материал и поместить в прохладное место, например, в затемнённый уголок на балконе. Всё это делается для того, чтобы затормозить жизненные процессы у личинок.

При таком способе хранения опарыш может хорошо переносить морозы до 30 градусов. Для возвращения замёрзшего опарыша к жизни нужно соблюсти одно важное условие: ни в коем случае не вносить его сразу в тёплое помещение, так как после этого он быстро гибнет. Нужно оттаивать его постепенно, и тогда отход будет весьма незначительным.

Накануне рыбалки достаёте посудину с личинками и отсыпаете нужное количество в маленькую бутылочку. Отправляясь на водоём, кладёте бутылочку с личинками в карман, где опарыш постепенно оживает.

Однако следует знать: не использованных на рыбалке личинок нельзя смешивать с замороженными, они могут погибнуть и испортить весь запас.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)