| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Как заготовить на зиму сушёный и замороженный лук

ЛУК – СУШЁНЫЙ И ЗАМОРОЖЕННЫЙ

Я внимательно читаю вашу газету и многие рекомендации, в частности, по хранению свежего лука, применяю на практике. Однако я заготавливаю лук на зиму не только в свежем виде, но также сушу и замораживаю. Думается, что читателям газеты, особенно горожанам, у которых нет условий для хранения лука, будет интересно узнать, как это делается.

Заготавливаю таким способом как репчатый, так и лук-порей. Для сушки лучше всего брать репчатый лук острых сортов, а лук-порей раннеспелый с длинной ножкой.

Отсортированный лук очищаю, срезаю донца и верхние части (листья у порея и шейку у репчатого лука), оставшиеся части нарезаю колечками, разделяя образующиеся круглые срезы. Далее насыпаю всё это тонким слоем на сито или противень и сушу сначала на воздухе, а затем в духовке при температуре 55-65 градусов с приоткрытой дверцей. Лук периодически помешиваю. Хорошо высушенный продукт должен иметь желтоватый оттенок. Выход сушёного лука в среднем 20 процентов от исходной массы. Храню высушенный лук в закрытой воздухонепроницаемой таре – картонных коробках, мешочках из двойного слоя холста и т.п.

Зачем я это делаю? А затем, что из сухого лука в смеси сухими листьями и корнеплодами петрушки, сельдерея, а также укропа можно очень легко приготовить ароматные приправы к супам и соусам, да и того запаха, который присутствует на кухне во время жарки свежего лука, нет.

С луком-пореем поступаю точно так же, но я его ещё и замораживаю. Делаю это следующим образом. Растения лука-порея после очистки промываю в холодной воде и обсушиваю на полотенце. Зелень и ножки нарезаю кусочками длиной 2-3 см и укладываю в полиэтиленовые пакеты, пригодные для хранения продуктов. Пакеты заклеиваю или завязываю и помещаю в морозильную камеру холодильника. Порей замораживаю при температуре минус 18 градусов и храню его потом в морозилке. Замороженный порей использую для приготовления супов, салатов, винегретов и т.п.

Алевтина МАРКОВА, г. Сумы.

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)