Как вырастить вкусную картошку

Как вырастить вкусную картошкуГлубокая осень и зима – время понять, чего же недостаёт в огороде нашим любимым овощам, корнеплодам и клубням, и прежде всего – картофелю. Ведь редко кто откажется от картошки фри, посыпанной крупной (можно морской) солью и красным жгучим перцем с давленым чесночком и зеленью. А кто не любит драники со сметаной? Есть такие? Наверное, нет.

К сожалению, вкус конечного продукта во многом зависит не только от умения хозяйки и выбранного нами сорта картофеля, но и от условий его выращивания. Опытные огородники уверяют, вкус клубней лучше при обеспеченности растения калием, бором, марганцем, цинком, медью, а также другими макро- и микроэлементами.

  • Калий

В частности, калий необходим картофелю для образования клубней и более активного передвижения в них крахмала из листьев. В «вершках» калия больше, чем в «корешках», именно он придаёт растению устойчивость к заморозкам и защищает листья от преждевременного опадания. При недостатке в почве калия листья картофеля становятся тёмно-зелёными, скручиваются, засыхают – тут уже растению не до урожая.

Калий положительно сказывается и на устойчивости картофеля к ряду болезней, в том числе к кольцевой гнили. Развитие её бактерий интенсивнее в среде, богатой глюкозой. Калий, в отличие от азота и фосфора, ограничивает скорость накопления глюкозы в листьях, стеблях и клубнях картофеля.

Если калия достаточно в почве, на картофеле не развивается и гриб макроспориум, при котором на листьях появляются сухие буроватые пятна, вскоре они охватывают все доли листа, лист засыхает. И тогда растению снова не до качества клубней.

Помогает калий и в борьбе с фитофторозом. Особенно хорошо это заметно при совместном внесении калия и медных, борных, молибденовых и кобальтовых удобрений. Микроэлементы можно вносить по листу, приобретя для этого специальные препараты – например, эколист картофель (со сбалансированным комплексом микроэлементов), эколист моно марганец, эколист моно бор, эколист моно медь (эти хороши при наличии признаков дефицита отдельных конкретных элементов).

Но вернёмся к калийным удобрениям, они ведь тоже бывают разные. Хлорсодержащие, например, снижают крахмалистость клубней: хлор повышает содержание воды в них, усиливает рост и задерживает развитие и созревание. Впрочем, на торфянистых почвах, где мало подвижного фосфора и много обменного калия, эти удобрения не сказываются на крахмалистости клубней и вкусе картофеля, но снижают содержание в нём витамина С.

На дерново-подзолистых супесчаных почвах со средним содержанием подвижного фосфора и обменного калия хлористый калий уменьшает развариваемость и мучнистость картофеля, ухудшает его вкус. Лучше вносить в почву шенит (водный сульфат калия и магния), сернокислый калий или поташ. Но наиболее эффективна, особенно на кислых песчаных почвах, калимагнезия.

Впрочем, справедливости ради стоит заметить: калий в одиночестве – не воин. Его нужно вносить в компании с азотом и фосфором. Под ранние сорта азот, фосфор и калий эффективны в соотношении 1:0,8:1, под среднепоздние сорта – 1:1,3:1,7, под семенной картофель – 1:1,4:2,0.

А чем же осчастливливают картофель микроэлементы: бор, марганец, молибден, медь и другие?

  • Бор

Наличие в почве достаточного количества бора способствует ускоренному накоплению углеводов в клубнях. А вот без бора на листьях появляется мозаика, они сворачиваются. Предпосадочная обработка бором клубней и внекорневая подкормка им в процессе вегетации растений увеличивают содержание растворимых сахаров в листьях и крахмала в клубнях.

  • Марганец

При недостатке марганца листья картофеля желтеют. Марганец необходим картофелю для более экономного расходования питательных веществ, дыхания и нормального фотосинтеза, всё это тоже способствует накоплению крахмала в клубнях.

  • Медь

Медь стимулирует рост и развитие картофеля. Некорневая подкормка ею уменьшает заболеваемость культуры ризоктонией и фитофторозом. Увеличивается количество хлорофилла в листьях, а в клубнях становится больше крахмала, витаминов и минеральных веществ.

Кобальт, цинк и молибден повышают урожай картофеля и тоже увеличивают содержание крахмала в его клубнях. Наиболее заметный результат даёт замачивание семенного картофеля перед посадкой в 0,1-процентном растворе сернокислого кобальта.

Полезно учесть и тот факт, что суперфосфат (5-7 г на квадратный метр) и мочевина (5-6 г на ту же площадь), внесённые при посадке картофеля, ускоряют его прорастание и увеличивают в 1,5-2 раза содержание хлорофилла в листьях. Но работает всё это только на фоне основного удобрения, внесённого с осени или недели за две-три до посадки. Обычно в качестве основного удобрения в почву заделываются по 5-6 кг навоза, 15-20 г мочевины, 30-40 г двойного суперфосфата, 40-50 г калимагнезии, по 1 г борной кислоты и сульфата меди, по 0,5 г молибдата аммония и сульфата кобальта на квадратный метр; два последних удобрения вносятся весной под перекопку почвы.

А ещё полезно подкормить картофель перед первым окучиванием аммиачной селитрой и сульфатом калия (по 10-15 г на квадратный метр). Это позволит растениям развить более мощную корневую систему, увеличить урожай и повысить качество и питательность клубней. И тогда хоть пюре вари, хоть жарь картошечку, хоть в духовке запекай – всё будет вкусно.


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)