| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Как вырастить савойскую капусту

САВОЙСКАЯ КАПУСТА

– Что собой представляет савойская капуста?

Ю.Н. Журбенко, пгт Новгородка Кировоградской области.

Савойская капуста – прекрасный диетический продукт, поскольку легко усваивается организмом. Особую ценность она представляет для детей и пожилых людей.

Листья у неё гофрированные, нежные, не имеют таких грубых жилок, как у белокочанной. По питательности, вкусовым качествам и химическому составу она опережает белокочанную. Её отличительная особенность – высокое содержание белка (4,8 процента) и небольшое количество клетчатки. Богата она витаминами, содержит ниацин, а также горчичные масла, фитонциды.

Савойская капуста к тому же более засухо- и морозоустойчива, чем белокочанная, меньше повреждается листогрызущими насекомыми, но более требовательна к плодородию почвы.

Кочан у этой капусты более рыхлый, а при задержке с уборкой быстро растрескивается. Поэтому она в основном предназначена для летне-осеннего употребления, хранится плохо.

Она может расти почти на всех окультуренных почвах – суглинистых, торфянистых. Выдерживает понижение температуры весной и даже в фазе кочана – ранние сорта до минус одного градуса, а позднеспелые сорта – до минус 5-8 градусов и кратковременное повышение температуры выше 25 градусов.

Запаздывание с посевом семян на рассаду, равно как и высадка её в более поздние сроки, чем рекомендовано, приводит к тому, что растение не успевает завязывать кочан. Загущение посадок тоже задерживает формирование кочанов. Савойская капуста, как и другие разновидности капуст, плохо реагирует на избыточное увлажнение. А высокая температура и повышенная влажность воздуха в период выращивания рассады изнеживают растения, снижая их качество.

Эта капуста предпочитает солнечные, не затенённые деревьями участки, высокоплодородные, водо- и воздухопроницаемые почвы с глубоким пахотным слоем и с нейтральной реакцией среды. Причём средне- и позднеспелые сорта к плодородию более требовательны, чем ранние скороспелые. Лучшая температура – 15-18 градусов.

Савойская капуста отзывчива на внесение высоких доз органических и минеральных удобрений. При этом питательные вещества она потребляет неравномерно: азот – в первой половине вегетации, фосфор и калий – в период формирования кочана. Очень влаголюбива, оптимальная относительная влажность воздуха для неё 80%, почвы 70%. Лучшие предшественники – огурцы, бобовые, картофель, лук, томат.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)