Как выращивать момордику

ГОЙЯ – ОГУРЕЦ ДОЛГОЛЕТИЯ

У этого растения всё необычно: листья, плоды, семена, плети, простирающиеся до трёх метров, лечебные свойства. Огурец гойя, китайская горькая тыква, горький пузырчатый огурец, индийский гранат, момордика – вот далеко не полный перечень названий заморской лианы.

Растёт в Юго-восточной Азии, поэтому для Украины это экзотическое растение. Я не являюсь поклонником экзотов, поэтому информация о момордике, как называют растение в нашей стране, воспринималась мною без особого интереса. Но вот на глаза попалась статья о долгожителях японского острова Окинава, и моё отношение к этому растению изменилось. Судите сами – на острове самая высокая продолжительность жизни в мире, в среднем 90 лет.

Однажды у одной 100-летней жительницы острова спросили, как ей удалось достичь такого возраста, оставаясь практически здоровой. Среди известных нам правил долгой жизни (преобладание в рационе растительной пищи, занятие физкультурой), она сказала: «Почаще употребляйте в пищу огурец гойя. Правда, горечь… Но нейтрализовать её можно вымачиванием в солёной воде».

И в своём суждении она не одна. Огурец гойя – любимое лакомство окинавцев. По достоинству оценила свойства момордики и современная наука. В плодах нашли много железа, бета-каротина вдвое больше, чем у брокколи, по кальцию превосходит шпинат, в достатке витамин К. В одной упряжке с витамином К и микроэлементами работает витамин Е – стимулирует производство антител, предохраняет от преждевременного старения, фолиевая кислота питает костный мозг.

Но и это не всё. Сотрудники Института рака в США опытным путём установили, что сок огурца гойя способен уничтожать раковые клетки поджелудочной железы. Момордике под силу свести на нет болезнетворное влияние бактерий и вирусов, лечить гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет, снизить сахар в крови. Кажется, чудо-огурцу подвластны все немощи, которые могут обрушиться на человека.

Но вернёмся к агротехнике. Эта травянистая вьющаяся лиана относится к семейству тыквенных. Цветки у растения разнополые с тонким ароматом жасмина. Момордика энтомофит, т.е. опыляется только насекомыми. После опыления завязи начинают быстро развиваться. Плоды, покрытые снаружи выступами наподобие кожи крокодила, длиной до 30 см и в диаметре до 8 см.

Выращивание момордики сходно с выращиванием обычных огурцов. Но есть и отличия, которые необходимо учитывать. Во-первых, – нельзя вырастить хороший урожай без качественных семян, а в семенных магазинах иногда продают залежалый материал. Во-вторых, подготовка семян к посеву. Учитывая, что оболочка зёрнышка тонкая, но очень прочная, необходимо помочь семени разорвать её. Существует несколько способов решить эту проблему: надкусить кончик семени, обработать наждачной бумагой. Но есть очень эффективный способ, которым я пользуюсь. Взять семя между лапками плоскогубцев кончиком внутрь и надавить до лёгкого хруста. Потом на час замочить в растворе марганцовки. После чего положить во влажную ткань. Через 10-12 дней семена готовы к посадке.

Высаживать семена лучше всего в торфоперегнойные горшочки или стаканчики с грунтосмесью (дерновая земля, перегной и песок 2:2:1). Сеем семена неглубоко, 1,5-2 см, ставя их на ребро, в конце марта – начале апреля. Через неделю появятся всходы. Уход за рассадой обычный: полив, подкормки. В открытый грунт рассаду высаживаем после 20 мая, когда минует угроза заморозков, расстояние между растениями 80-100 см. В каждую лунку при посадке вносим 200-300 г перегноя или перепревшего куриного помёта и 50-70 г древесной золы, обильно поливаем. Можно высевать семена непосредственно в открытый грунт, предварительно обработав их, как и для рассады.

САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ИЗ МОМОРДИКИ

Недозрелые плоды нарезать ломтиками, выбрать середину и поставить на два часа на вымачивание в солёной воде (две столовых ложки соли на литр воды), потом подсушить и обмакнуть в муке с молотой паприкой и куркумой. Жарить на подсолнечном масле, дать остыть. Перед употреблением макать в соевый соус с мёдом. Необыкновенный вкус удивит как ваших гостей, так и вас самих.

Для нормального развития пузырчатого огурца нужна вертикальная опора. При её отсутствии плети простираются по земле и заболевают. Растение выбрасывает массу плетей, и чтобы получить высокий урожай, необходимо оставить три основных побега. Все остальные прищепить до высоты 30-50 см. Если на плетях завязались маленькие огурчики, их оставляют, удаляют плеть выше завязи. Посадки момордики размещают на солнечной стороне, на хорошо удобренном участке. Подкормки я провожу дважды только перебродившим куриным помётом из расчёта 1 кг помета на ведро воды и 1 л под каждое растение. Одна подкормка гуматом натрия (столовую ложку растворяю в литре горячей воды и выливаю в ведро), на одно растение 1 литр раствора. После подкормок обязательный полив. Поливать огурец гойя нужно часто, 3-4 раза в неделю, и желательно тёплой водой.

При созревании плоды момордики начинают желтеть и в дальнейшем приобретают яркую оранжевую окраску. В нижней части плоды растрескиваются на три мясистых лепестка. Если плод вовремя не сорвать, семена выпадут на землю. Они имеют красивый сочный околоплодник, очень приятный на вкус, чем-то напоминающий гранат. В пищу используют зелёные недозрелые плоды, листья и семена. Момордику используют в качестве приправы к мясу, солят, маринуют, как обычные огурцы. А ещё используют для приготовления различных напитков: ликёров, вин, настоек. Листья используют как приправу к салатам.

Чтобы улучшить своё здоровье, мы часто ищем импортные лекарства, а не лучше ли вырастить момордику, которая подарит нам красоту, молодость, здоровье и долголетие?

Валентин Александрович КАПУСТА

пер. Партизанский, 23, г. Старобельск, Луганской обл. 92703


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)