| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Как выращивать чёрный орех

– Расскажите о чёрном орехе. Есть ли какие секреты его выращивания? Что любит растение?

Н.Е. Соломатин, г. Лисичанск.

Внешним видом чёрный орех напоминает хорошо известный грецкий. Схожесть деревьев неслучайна, поскольку они являются близкими родственниками. Своё название орех чёрный получил за шоколадно-коричневую окраску коры и тёмный цвет мощной корневой системы, глубоко проникающей в почву. Его родиной является Северная Америка, где в естественных условиях орех достигает 45-50 м высоты и 1,5-1,8 м в диаметре.

От своих сородичей он отличается прочной, красивой текстуры древесиной, которая легко поддаётся обработке и является ценным материалом для изготовления различных изделий.

Длинные (до 40-50 см) с приятным бальзамическим ароматом листья ореха состоят из 15-23 продолговато-ланцетных мелкозубчатых, острых на вершине листочков.

Цвести и плодоносить деревце начинает с 7-10 лет. Мелкое с высоким содержанием жира ядро ореха, заключённое в толстую грубую кожуру, трудно извлекается, поэтому мало используется. Правда, в последнее время селекционерами США выведен ряд плодовых сортов (Герней, Гейр, Норрис, Эдрас, Мичиган и другие) чёрного ореха с более тонкой скорлупой и крупным ядром.

Специалисты утверждают, что при надлежащем уходе это дерево можно выращивать в любом регионе страны. Но если на своей исторической родине продолжительность жизни чёрного ореха колеблется в пределах 200-400 лет, то в условиях нашей климатической зоны он чаще всего живёт около 70.

Его быстрорастущее дерево весьма требовательно к почве, хотя легко приспосабливается к различным её типам, за исключением кислой. Однако, как показывает практика, лучше всего этот орех растёт и развивается на плодородных среднеувлажнённых грунтах.

Поскольку орех поздно распускается и зацветает, это позволяет ему избежать весенних заморозков. Взрослое деревце без сильных повреждений ствола способно переносить и 35-40-градусные морозы, но молодое (до трёх лет) нуждается в дополнительной защите от холода и зимних ветров.

Орех размножают свежими плодами – это весьма трудоёмкий процесс. Лучше приобрести районированный одно- или двухлетний саженец.

При выборе места для посадки ореха предпочтение следует отдать солнечному участку, защищённому от северных и северо-восточных ветров. Поселить его необходимо на расстоянии 5-6 м от строений и не ближе 8 м от других деревьев.

Посадочные ямы копают с таким расчётом, чтобы корни саженца разместились в ней свободно, и было пространство для их роста во все стороны. В яму вносят перегной, древесную золу или фосфорно-калийные удобрения (нормы зависят от почвы). Затем саженец поливают, засыпают на четверть высоты ямы почвой, снова обильно поливают и после того, как вода полностью впитается, забрасывают землёй и мульчируют приствольный круг.

Кстати, некоторые садоводы рекомендуют для благополучного развития растения в посадочную яму внести несколько горстей земли, взятой из-под лещины.

Для лучшей приживаемости на новом месте необходимо правильно разместить саженец относительно сторон света: более загорелая часть стволика и побегов должна смотреть на юг (соответствовать первоначальному росту растения).

Чтобы чёрный орех нормально рос и в дальнейшем плодоносил, деревце необходимо обильно поливать в период роста, цветения и налива плодов.

Затем полив сокращают, что даёт возможность растению своевременно подготовиться к зиме.

В обрезке орех не нуждается, так как дерево обычно само себя формирует. При необходимости удаляют только сухие, загущающие крону и неудачно расположенные ветви. Лучше всего эту процедуру проводить весной, когда минует угроза значительных морозов (ниже минус 10 градусов).

Орех относится к ветроопыляемым однодомным растениям с раздельнополыми цветками. Поскольку цветение женских и мужских соцветий на дереве не одновременное, для лучшего опыления необходимо иметь несколько растений. При этом важно учесть, что соседство чёрного ореха плохо сказывается на томатах, картофеле, яблоне, чёрной смородине, сосне, берёзе, рябине.

Комфортно рядом с орехом чувствуют себя обыкновенная груша, лесная яблоня и алыча, кизил, обыкновенная калина, жимолость татарская, чёрная и красная бузина.

По мнению многих учёных, по своим лечебным свойствам чёрный орех не имеет аналогов. В незрелых плодах витамина С содержится в 50 раз больше, чем, например, в цитрусовых. Помимо этого он богат жирами, кремнием, магнием, калием, железом, фосфором, кобальтом, селеном, марганцем, витаминами группы В. Однако самым ценным веществом, входящим в его состав, является юглон, который придаёт ореху йодистый запах. Именно этот элемент наделяет орех удивительной способностью избавлять печень, кишечник, кровь от разных паразитов и оказывать противоопухолевое действие.

В народной медицине чёрный орех применяют при лечении туберкулёза лёгких, фурункулёза, экземы, сахарного диабета и некоторых гинекологических заболеваний, а также как средство, повышающее иммунитет и хорошо справляющееся с грибковыми заболеваниями. Водно-спиртовой настой ореха назначают при рассеянном склерозе, проблемах со щитовидной железой, болях в мышцах, костях и суставах, мигренях.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)