| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Как вялить тыкву

ВЯЛИМ ТЫКВУ

Если ваш опыт подсказывает, что сохранить тыкву целой не удастся (она чуть не дозрела, нет подходящих температурных условий или банально не хватает места в доме), можно попробовать этот полезный продукт вялить. Вяленая тыква сохраняет все полезные вещества свежей: железо, бета-каротин, клетчатку, витамины С, Е, В1, В2, РР; а также калий, кальций, медь, магний, кобальт, фтор, кремний и цинк. Она помогает при заболеваниях сердца и сосудов, участвует в кроветворении, положительно влияет на печень. Вялить тыкву любого сорта можно с сахаром и без него.

В любом случае тыкву нужно вымыть, очистить от кожицы, разрезать пополам и выбрать семена с плацентой. Мякоть нарезать небольшими кусочками или кубиками с ребром 3-3,5 см. Затем  кусочки следует пересыпать сахаром (200-250 г на килограмм мякоти тыквы), сверху поставить гнёт и оставить в тёмном прохладном месте на 12-15 часов.

После этого надо слить выделившийся сок (он понадобится для приготовления сиропа), а кусочки тыквы пересыпать такой же порцией сахара и снова подержать с половину суток в прохладном месте.

Затем из полученного сока готовится сироп, в который добавляется ещё 100-150 г сахара. Когда он закипит, туда следует положить кусочки тыквы и подержать при температуре 85-90 градусов 10-15 минут, после чего откинуть на дуршлаг.

Далее тыкву можно вялить на открытом воздухе, в духовке или в электросушилке. В электросушилке – по инструкции к ней; на воздухе, выложив кусочки на сито и поместив в солнечное хорошо проветриваемое место (скажем, на застеклённую лоджию, где не забываем помешивать). Через несколько дней тыкву можно вынести на открытое солнце дня на два. Всего же тыква вялится так около недели. Если тыква нарезана полосочками, их можно нанизать на капроновую нитку и подвесить в хорошо проветриваемом месте.

Но в духовке тыква вялится быстрее. Для этого кусочки выкладываются на противень в один слой и выдерживаются с полчаса при температуре 80-85 градусов с чуть приоткрытой дверкой. Далее тыкве надо дать остыть при комнатной температуре и вновь отправить на 35-40 минут в духовку, разогретую до 65-70 градусов. Снова остудить и повторить сушку ещё раз.

Вялить тыкву в духовке можно и без сахара. Для этого больше подойдут десертные сорта: Миндальная 35, Столовая А-5, Мелонен Ризен. Ломтики тыквы надо выдержать на открытом воздухе в тени на сите дней четыре-пять, помешивая. Затем отправить в духовку и вялить при температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей 20 минут (иногда больше).

Хранится вяленая тыква в стеклянных банках с крышками или в бумажных пакетах при температуре до 23 градусов в помещении, где влажность воздуха не более 75 процентов. Срок хранения – до года. Использовать можно как самостоятельный продукт и для начинок пирогов, как дополнение к кашам и супам, а сладкую – вместо конфет.

Если вялить вам кажется хлопотно, можно сварить варенье из тыквы с рябиной (она на подходе). Тыкву надо нарезать кубиками и опустить в кипящий сироп, сваренный из расчёта 0,5 кг или килограмм сахара, чайная ложка лимонной кислоты, половина чайной ложки имбиря или корицы на полстакана воды. Дождаться, когда снова закипит, и кипятить 30 минут. Затем добавить рябину (горсть на килограмм тыквы) и кипятить ещё 15 минут. Горячее варенье следует разлить по банкам, закатать крышками, укутать до полного остывания, после чего убрать на холод.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)