| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Как в домашних условиях сделать крахмал из картофеля

ГОТОВИМ КРАХМАЛ

– Подскажите, как в домашних условиях приготовить крахмал из картофеля?

И.К. Уманцева, г. Черкассы.

Картофельный крахмал несложно получить в домашних условиях. Для его приготовления годятся любые сорта картофеля, причём использовать можно как повреждённые (поражённые участки удаляют) так и мелкие клубни.

Картофель тщательно моют, меняя воду не менее трёх-четырёх раз, и пропускают через мясорубку, натирают на мелкой тёрке или измельчают в блендере. В полученную кашицу добавляют воду, хорошо перемешивают, затем раствор процеживают через мелкое сито, марлю, хлопчатобумажную ткань или капроновый чулок и дают отстояться. Примерно через восемь часов воду осторожно сливают, оставшийся на дне ёмкости осадок и есть крахмал. Для того чтобы получить более чистый крахмал, его ещё три-четыре раза заливают свежей водой, хорошо перемешивают, дают крахмальной массе осесть на дно посуды и сливают жидкость.

Полученный крахмал содержит много воды, быстро портится и его надо сразу использовать. Если вы решили заготовить крахмал впрок, его следует высушить.

Для этого крахмал выкладывают тонким слоем на бумагу или хлопчатобумажную ткань и сушат в хорошо проветриваемом помещении, перемешивая через каждые три-четыре часа. Сухость крахмала определяется на ощупь.

Сушить крахмал можно в духовке или печке, но при этом необходимо следить, чтобы температура не превышала 40 градусов.

Для придания крахмалу консистенции однородной порошкообразной массы его высыпают на разделочную доску и прокатывают скалкой.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)