Как улучшить структуру почвы

– Можно ли для улучшения структуры почвы использовать антрацитовую пыль (штыб)? Это не совсем пыль, а отсеянный мелкий уголь.

Л.А. КОМПАНЕЦ, г. Новомосковск.

Штыб – продукт, остающийся после добычи и обработки угля. Размер антрацитового штыба – до 6 мм. В принципе, это отход, содержащий в среднем 95 процентов углерода и 0,8 процента серы. Постоянное развитие технологий позволяет эффективно использовать его в энергетике, перерабатывать в водоугольное топливо. Дома так не получится, но можно скатывать пыль в гранулы с каким-то горючим связующим (например, с навозом).

Из угольных отходов в смеси с органическими промышленность производит ещё и гуматы, помогающие растениям пережить стрессы, и сорбенты, избирательно поглощающие из окружающей среды газы, пары или растворённые вещества. Так, активированный антрацит используется для очистки промышленных стоков от органических соединений, он же и бурый уголь вбирают в себя цинк из загрязнённых грунтов. Но активировать антрацит дома не получится.

А вот заделывать не подготовленную специальным образом антрацитовую мелочь в грядки – похоже, не самый благодарный вариант: со временем всё это вылезет наружу и станет мешать обработке почвы. Поскольку же антрацит (пусть и штыб) – самый твёрдый уголь, как долго он может разлагаться на грядках? Не пришлось бы выбирать всю эту мелочь обратно. Но сначала кусочки угля (а также любого шлака, вермикулита и им подобных материалов), конечно же, создадут зоны разной плотности в грунте, обеспечив его пористость.

Под влиянием кислорода воздуха вещества, входящие в любой уголь, окисляются, его вес изменяется, гигроскопичность увеличивается, теплопроизводительность падает. Причём мелочь окисляется быстрее, чем большие куски.

Стандартные сроки хранения бурого угля – 6 месяцев, каменного – 6-18, антрацита – 24 месяца (разумеется, лучше в сарае, чтобы не выветривался). Далее его качество как топлива падает. Впрочем, шахтёры уверяют, что куски антрацита размером с мяч для гандбола только за 20 лет хранения покрываются жёлтым налётом серы.

Теперь посмотрим на грядки. Твёрдая фаза почвы включает минеральную и органическую составляющие, они и являются основными источниками питательных веществ для растений. Причём, углерода в обычной огородной почве всего 2 процента, а серы и того меньше – 0,08 процента. Антрацит – это почти чистый углерод, нужен ли он почве в ином количестве?

В литературе встречается информация о том, что некоторые земледельцы используют в качестве углеродного удобрения для зерновых и картофеля молотый бурый уголь. Он самый мягкий из своих братьев и в 100 кг содержит 72-76 кг углерода, 4-6 кг водорода, 19-20 кг кислорода, 1,5-1,7 кг азота, 200-300 г серы, а ещё микроэлементы и гуминовые кислоты – те самые, которые поддерживают растения в аномальных ситуациях. Этот уголь успешно перерабатывается бактериями и превращается в питательную среду для растений. Вносится он с осени вместе с перегноем или другой органикой из расчёта 10 кг на квадратный метр. Вместо угля с этой же целью могут использоваться сланцы: 2 кг сланцев на 8 кг хорошо увлажнённого компоста.

Структуру тяжёлых глинистых почв огородники иногда пытаются улучшать шлаковой пылью и даже хорошо измельчённым шлаком каменного угля (банка ёмкостью 1,5 л на квадратный метр). Говорят, что и вредителей при этом становится меньше. Но оба эти продукта горения каменного угля обладают щелочной реакцией и содержат очень мало питательных веществ. Такой шлак разумнее использовать для строительства.

С целью повышения рыхлости почвы и как удобрение используется также зола от торфяных брикетов – около литровой банки на квадратный метр. В ней фосфора, калия и особенно извести больше, чем в каменноугольной золе.

Но, пожалуй, дешевле, проще и надёжнее всё же сеять в саду и огороде сидераты, вносить в почву органические удобрения и мульчировать грядки. Всё это создаёт благоприятные условия для жизни почвенных микроорганизмов, а их деятельность ведёт к повышению плодородия грядок.

Кроме того, глинистую почву можно несколько разрыхлить внесением древесной золы и крупного песка. На подготовленных таким образом грядках комфортно фасоли, гороху, капусте, картофелю, ягодным кустарникам и плодовым деревьям.

Песчаную грядку можно превратить в супесчаную, добавляя в неё глину – по полтора ведра на квадратный метр ежегодно 5-6 лет кряду. После этого можно рассчитывать на хороший урожай картофеля, томатов, лука, корнеплодов.

Известковые почвы улучшаются за счёт толстого слоя мульчи: он сохраняет влагу. Рыхлить их почти не приходится. Можно добавлять перегной либо компост, а выращивать растения, которым вредна повышенная кислотность.

Осушённые торфяники богаты органикой, но в них мало азота и других минеральных веществ в доступной для растений форме. Придётся добавлять песок (четыре ведра на квадратный метр), глину (вдвое меньше песка) и компост (ведро либо полтора на квадратный метр).

А вот суглинки и супеси в структурировании не нуждаются.

Для антрацита же лучше найти другое применение.


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)