| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Как сохранить урожай лука

КАК СПАСТИ ЛУК?

– Урожай лука вырос в этом году неплохой. Отправил его в подвал на хранение, а сейчас начал находить гнилые луковицы. Что предпринять в этой ситуации?

Д.С. Гаврилюк, с. Пилиповичи Житомирской области.

Среди болезней лука, в частности тех, что поражают овощ при хранении, самыми распространёнными, пожалуй, можно было бы назвать фузариоз, бактериальную и шейковую гнили. И если фузариоз проявляется загниванием перьев ещё на этапе выращивания, то в остальных случаях ситуация складывается не в пользу овощевода, так как о поражении урожая он узнаёт только спустя месяц-другой, когда немалая часть лука, уже находящаяся на хранении, будет безнадёжно испорчена.

Какого-то 100-процентного универсального метода избежать напасти по большому счёту не существует, однако огородники со стажем уверены, что если придерживаться основных элементарных правил, то сберечь лук возможно. Для этого необходимо: тщательно сушить лук после его сбора, придирчиво осматривать на наличие механических повреждений овоща перед закладкой на хранение; поддерживать правильный температурный режим (отметка градусника не должна опускаться ниже +3°C) и уровень влажности (не ниже 50, но и не выше 70%); регулярно и, главное, достаточно часто осматривать урожай в хранилище.

Теперь немного о способах хранения. Здесь, пожалуй, каждый должен определиться самостоятельно. Одни вяжут лук в косы, которые затем отправляют в тёмное и хорошо проветриваемое помещение, другие хранят в сетках и подвешивают их при возможности, третьи укладывают овощ в обычное пластиковое ведро или ящики и пересыпают опилками. Естественно, эти и любые другие способы имеют право на существование, если они помогают сохранить ваш урожай здоровым.

А вот если, несмотря на все профилактические мероприятия, лук начинает всё же гнить, тогда корень проблемы стоит искать в другом. Например, был выбран неподходящий сорт, который не предназначен для длительного хранения, или же были нарушены правила севооборота и сбора урожая.

В случае, если лук прямо на глазах стремительно портится и спасательные меры особых результатов не дают, тогда смело приступайте к его засолке. Крепкие луковицы следует очистить, нарезать полукольцами, уложить плотно в чистую банку, пересыпав при этом солью, накрыть плотной крышкой и отправить на хранение в холодильник или в подвал. При желании соль можно смешать с измельчённой зеленью укропа или петрушки.

Можно законсервировать лук в собственном соку. Для этого очищенный лук (2,5 кг) нужно нарезать тонкими кольцами, пересыпать 400 г соли и отставить на 10-15 минут в сторонку. Затем утрамбовать его в стерильные банки, добавить в каждую по чайной ложке уксуса, после чего ёмкость укупорить. Хранить в холодильнике или погребе. Такая заготовка подойдёт буквально для любого блюда.

Кроме перечисленных способов заготовки лука, хозяюшки со стажем также советуют использовать метод его заморозки или сушки, что заметно облегчает ежедневную готовку.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)