| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Как сохранить урожай капусты

ХРАНИМ КАПУСТУ

Специалисты советуют закладывать на длительное хранение капусту только одного сорта. При этом отбирают сухие, средние и крупные кочаны, с двумя-тремя кроющими зелёными листьями и кочерыжкой длиной 2-2,5 см. Держать свежую капусту лучше всего в подвале или погребе, уложив пирамидкой (кочерыжками вверх) на заблаговременно сделанные стеллажи. Если таковых нет, кочаны можно уложить на пол, а точнее на тонкую подстилку из соломы или хвойных веток так, чтобы их нижние части (корни) смотрели вверх. На этот слой помещают следующий, при этом четыре нижних кочана должны поддерживать один верхний, корни которого следует направить вниз.

Получается что-то похожее на пирамиду, защищающую капусту от повреждений и обеспечивающую сохранность её вкусовых качеств.

Капусту можно хранить в сетках, подвесив их в хорошо проветриваемом помещении.

Долго сохранить свежей капусту поможет обычная пищевая плёнка.

Вначале с кочанов, предназначенных для хранения, удаляют подпорченные, пожелтевшие и сухие листья, срезают кочерыжку. Затем кочан хорошо оборачивают плёнкой в два-три слоя, плотно приглаживая каждый. Упакованную капусту укладывают в ящики или помещают на полки. Раз в месяц кочаны просматривают. При обнаружении гнили или повреждения, плёнку снимают и, удалив поражённый участок, кочан снова герметически упаковывают.

При хранении капуста часто поражается серой гнилью, одной из причин развития которой является высокая влажность и избыток тепла в помещении. По наблюдениям овощеводов, серая гниль также часто поражает подмороженную капусту и ту, что была зачищена до белых листьев. Приостановить распространение болезни можно, проветрив и охладив хранилище, а также хорошо зачистив поражённые кочаны.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)