| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Как сохранить плоды сельдерея

КАК СОХРАНИТЬ СЕЛЬДЕРЕЙ

– Не могли бы вы подсказать, как можно долго и надёжно хранить сельдерей?

Н.М. Осипова, Запорожская область.

Прежде чем ответить на поставленный вопрос, нужно напомнить, что культура сельдерея имеет три разновидности: корневую, черешковую и листовую. Каждый вид сельдерея имеет свои особенности хранения.

Для использования осенью и в зимнее время корневой сельдерей убирают до наступления сильных заморозков. Ведь, несмотря на то, что эта культура является достаточно холодостойкой, подмороженные корнеплоды теряют лёжкость. Поэтому в районах с тёплым климатом корнеплоды сельдерея выкапывают чуть ли не в декабре, а в северных областях, особенно в условиях более холодной осени, – в середине ноября. Делают это обязательно в сухую погоду. Черешки укорачивают до 1 см, корни обрезают и хранят при температуре один-два градуса пересыпанными слегка увлажнённым песком.

Черешковый, да и листовой сельдерей можно хранить от полутора до двух месяцев, если выкопать растения с корнями и прикопать их в погребе или подвале в слое земли или песка. Листовой и черешковый сельдерей можно также хранить в полиэтиленовых пакетах. Для этого у него обрезают корни и поддерживают температуру около нуля. В таких условиях растения могут отлично храниться три-четыре месяца.

Как известно, в кулинарии и консервировании корни и листья сельдерея используют не только в свежем, но и в сушёном виде. Семена, листья, высушенные и измельчённые, входят в состав специй для супов, ими посыпают и поджаренное на вертеле мясо. Приготовить такие специи может любая хозяйка. Для этого надо хорошо высушенную и размолотую на кофемолке ботву смешать с солью и впоследствии применять для подсаливания блюд.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)