Как сохранить яблоки без потерь

ХРАНИМ ЯБЛОКИ

– В этом году собрали хороший урожай яблок. Подскажите, как их сохранить без особых потерь?

Н.О. Фастова, г. Глухов.

Лёжкость яблок в значительной степени зависит от сортовых особенностей (плоды раннеспелых и летних сортов долго не лежат) и сроков уборки. Обычно плоды, сорванные с дерева раньше времени, плохо дозревают, быстро вянут, теряют вкус и в первую очередь поражаются инфекционными болезнями.

Плоды, снятые с опозданием, скоро перезревают, их мякоть буреет, снижается устойчивость яблок к различным заболеваниям.

Немаловажное значение имеет и подготовка плодов к хранению. Так, снятые яблоки необходимо рассортировать по сортам, качеству и размеру. Затем их желательно выдержать не менее 10 часов в хорошо проветриваемом помещении, после чего перенести в хранилище.

На лёжкости плодов сказывается и микроклимат помещения, где они хранятся. Обычно при высокой температуре и влажности у яблок развивается горькая гниль, зелёная плесень и другие заболевания.

Значительно снижает потери урожая при хранении такой простой приём: перед укладкой каждое яблоко необходимо завернуть в тонкую бумагу или протереть тряпочкой, смоченной глицерином.

Сохранить яблоки помогает и растительное масло. При этом сами плоды не смазывают, промасливают только бумагу, а затем оборачивают ею каждое яблоко.

Опытные садоводы уверяют, что яблоки могут храниться до нового урожая, если их обработать настойкой прополиса. Для её приготовления 100 г прополиса заливают 0,5 л водки или самогона и настаивают две недели.

В полученный раствор окунают яблоки, просушивают и складывают в погреб. Данного количества настойки прополиса хватает на 100-150 кг яблок.

Хорошо хранятся яблоки в сухих опилках, стружках лиственных пород деревьев (хвойные не годятся), шелухе гречки, лузге подсолнечника, песке. В сене или соломе хранить их не стоит – при первых признаках гниения солома и сено плесневеют и придают плодам неприятный запах и привкус.

Как показывает практика, хорошо хранятся яблоки, пересыпанные опилками или стружками, смешанными с листьями папоротника или полыни горькой.

Отлично хранятся яблоки в древесном угле, который максимально впитывает лишнюю влагу. При этом способе хранения плоды заворачивают в бумагу, укладывают в ящики, пустоты заполняют углём и присыпают им сверху.

Популярными сортами яблок, подходящими для длительного хранения считаются Антоновка, Богатырь, Мелба, Голден Делишес, Старкримсон, Джонатан, Макинтош, Старкинг, Симиренко.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)