| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Как сделать коптильню в квартире

КОПТИЛЬНЯ В КВАРТИРЕ

Хотите побаловать себя копчёностями? Для этого вовсе не обязательно идти в магазин или на рынок. Можно приготовить деликатесы и своими руками. И не обязательно иметь большую специально оборудованную коптильню. При определённой сноровке приготовить вкуснейший деликатес можно даже в условиях городской квартиры.

За сутки до копчения густо посыпьте приготовленные промытые куски рыбы или мяса солью и дайте им полежать, просолиться как следует. Потом возьмите металлическое ведро с крышкой и насыпьте на дно древесные опилки так, чтобы образовался слой толщиной примерно 10 сантиметров. Переверните крышку, привяжите к ручке мясо или рыбу, которую предварительно оберните марлей, чтобы не развалилась, плотно закройте ведро.

«Коптильный аппарат» готов, можно ставить его на огонь газовой плиты.

Килограмм свинины, например, хорошо прокоптится уже через час.

Однако на кухне без мощного вытяжного агрегата заниматься таким мини-копчением всё-таки опасно. Как ни плотно закрыта крышка, дымок будет выходить и может закоптить стены, а уж за ароматы по всему подъезду и говорить нечего. Оптимальный вариант – делать это на электроплитке или керогазе на балконе.

Опилки лучше брать берёзовые или от других лиственных деревьев. В сосновых и еловых опилках много смолистых веществ, которые могут придать копчёным продуктам горьковатый привкус.

Если в хозяйстве нет ведра с «родной» крышкой, её заменит кусок фанеры, только забейте в середину и загните в виде крючка гвоздь, к которому будете привязывать сырьё для копчения.

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)