| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Как самому сделать дрожжи

САМОДЕЛЬНЫЕ ДРОЖЖИ

* Мука – стакан, сахар – полстакана, солод – три стакана, вода – пять стаканов. Муку, сахар, солод залить водой. Когда остынет до 40-45 градусов, разлить в бутылки, неплотно закупорить бумагой и поставить на сутки в тёплое место. Потом плотно закрыть и вынести в погреб или поставить в холодильник.

Неполный стакан дрожжей рассчитан на 2,5-3 кг хлеба.

* Можно воспользоваться и таким рецептом: одну часть шишек хмеля залить двумя частями воды и кипятить до уменьшения количества жидкости вдвое. Процедить, добавить на стакан тёплого отвара столовую ложку сахара, полстакана муки, размешать и поставить в эмалированной или глиняной посуде в тёплое место на сутки.

Хранить на холоде в плотно закрытых банках или бутылках.

Полстакана дрожжей достаточно для приготовления 2-3 кг хлеба.

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)