| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Как разводить вёшенки в закрытых помещениях

КОМУ ГРИБОЧКИ?

– Хочу заняться разведением грибов-вёшенки. С чего начать и как лучше всё обустроить?

Д.С. Гаврилюк, с. Пилиповичи Житомирская область.

Выращивать вёшенку можно разными способами: интенсивным и экстенсивным. В первом случае процесс получения грибов проходит в закрытых помещениях, а во втором – в естественных, на открытом грунте. Начнём с двухфазного интенсивного варианта, проверенного временем и опытом многих грибоводов-любителей.

Для первой фазы выращивания грибов, которой является размножение их при помощи грибницы (мицелия), можно обойтись любым наземным помещением – например, сарайчиком. Приступая к оборудованию этого помещения, освободите его от всего лишнего; если есть плесень, обязательно удалите специальными средствами; побелите известью стены и потолок и хорошо проветрите. Пол должен быть бетонным или кирпичным, или хотя бы его стоит засыпать толстым слоем щебня либо песка. Также понадобятся электрические розетки, чтобы подключить отопительные и увлажняющие воздух приборы, системы искусственной вентиляции и освещения. Для второй, основной фазы грибам лучше подойдут погреб или подвал, то есть под землёй в прохладе или же теплицы с хорошей теплоизоляцией и притеняющим покрытием. Эти помещения также должны быть тщательно подготовлены и обустроены вентиляцией, электро- и водообеспечением. Ещё придётся предусмотреть возможность широкого открытия дверей для регуляции температурного режима.

Если с помещениями вопрос решён, то следующий – это приготовление субстрата. Составить подходящую смесь для вёшенок можно из высушенной соломы злаковых культур (лучше всего из пшеницы); подойдёт скорлупа семян подсолнуха; опилки деревьев, но только лиственных пород; сгодятся стебли кукурузы, камыш. Можно использовать компоненты по отдельности, а можно их смешать в произвольных комбинациях и пропорциях. Главное, чтобы составляющие были сухими и измельчёнными (оптимальный размер – 0,5-3 см). Полученная смесь должна быть с приятным запахом, не содержать следов плесени, грибкового налёта, мусора и инородных вещей. Измельчённую массу трамбуют в большие бочки или другие подходящие по размеру ёмкости, заливают кипятком (чистая вода без примесей) до полного покрытия и оставляют от двух-трёх часов до полусуток (не больше) разбухать до состояния «каши». Затем массу вынимают из бочки и раскладывают для охлаждения и испарения части влаги на широкую плёнку нетолстым слоем. Также обязательно нужно проверить уровень влажности субстрата. Для этого нужно взять немного субстрата в руку и сжать его. Если вода выдавливается и капает – жидкости много. Идеально, когда капельки проступают из сырья, но не льются на пол. После этого субстрат охлаждают примерно до 25 градусов (при температуре, превышающей 30 градусов, споры грибов могут погибнуть!) и готовятся к заселению мицелия.

Качественный мицелий (120-150 г на 40 кг субстрата) приобретают отдельно в специализированных магазинах. Сам субстрат должен быть снежно-белого цвета, с небольшой долей вкраплений темноватого оттенка, с явным запахом лесных грибов. Стоит он, конечно, недёшево. Хранится при температуре: от 15 до 25 градусов – 5 дней; от 5 до 10 градусов – 1 месяц; от 0 до 5 градусов – 2 месяца; ниже 0 градусов – 6 месяцев. Важно! Покупая мицелий, обязательно потребуйте от производителя инструкцию. Возможно, вы приобретёте гибриды грибов с другой температурой для развития мицелия, чем будут указаны в этой статье. Некоторые разновидности вёшенок гибнут, если температура внутри блока для выращивания грибов достигает 26 градусов.

Но вернёмся к заселению мицелия. Для начала в плотный прозрачный мешок из полиэтилена (размером 350х750 мм или 350х900 мм, можно использовать для этого даже новые мусорные пакеты) закладывается слой (сантиметров восемь) чуть тёплого влажного субстрата (21-28 градусов). Сверху укладывают, плотно трамбуя, трёхсантиметровым слоем мицелий (с такой же температурой), затем укладывают и уплотняют субстрат, но уже слоем в 15 см. Дальше снова трёхсантиметровый слой мицелия и в таком порядке повторяют, пока не закончится весь мицелий. Сверху обязательно слой субстрата в восемь сантиметров. Всё хорошо уплотняют, плотно завязывают мешок шпагатом и устанавливают вертикально. Поверхность мешка протыкают длинным продезинфицированным ножом или 120-мм гвоздём примерно по одному отверстию на каждые 25 см². По совету специалистов, на дне отверстий должно быть больше для оттока постоянно образующейся в пакете жидкости.

Подготовленные мешки устанавливают в сарайчике или другом помещении (первая фаза) с температурой в 16-22 градуса. Влажность воздуха во время прорастания мицелия должна составлять 75-90%. Возможно, придётся поливать водой пол, пользоваться опрыскивателем или устанавливать увлажнитель воздуха, так как вырастить мицелий вёшенки в сухом помещении невозможно. При нормальной температуре специальная вентиляция не нужна, а освещение сводится к минимуму.

Что касается температуры внутри мешка, то она должна быть на 4-6 градусов выше окружающей. Если столбик термометра перешагнёт отметку в 29 градусов, то нужно будет срочно спасать вёшенки – проветривать, устраивать сквозняк, включать мощные вентиляторы. Через три дня начнётся прорастание спор мицелия, а дней через десять-двенадцать вся масса превратится в мицелий и станет полностью белой. После этого пакет развязывают и продолжают наращивать мицелий. После того как образуется необходимое количество, пару пакетов оставляют для последующего наращивания массы, а остальные используют для получения непосредственно самой вёшенки. То есть переходят ко второй фазе выращивания. Но об этом – в следующем номере.

Побелевший субстрат рекомендуется подержать в мешке ещё 5-6 дней после созревания, за этот период он окончательно созреет, максимально уплотнится. Далее мешки с готовым мицелием ещё трое-четверо суток выдерживают при температуре 3-5 градусов, тем самым активируя начало формирования будущего урожая. Пакеты перемещают в подземное помещение, устанавливают на расстоянии друг от друга не менее 30-40 см, обязательно вертикально. Для удобного полива мешки желательно расставить лентами в три ряда с проходом между ними. Если подвал достаточно высок, то разместить мешки с будущими грибами можно также на дополнительных стеллажах, расположенных вдоль стен. Раз в сутки мешки следует немного увлажнять, а само помещение тщательно проветривать, поскольку в процессе плодоношения грибов образуется большое количество углекислого газа. Как правило, плодоношение начинается через 14-20 дней после посева мицелия вёшенки, перед этим в полиэтилене вырезают отверстия примерно 2-3 см в диаметре через каждые 3-4 см одно от другого, и с этого момента медленно снижают температуру, начинают подсвечивать и проветривать. В целом, оптимальные условия для выращивания вёшенок выглядят так: допустимая температура – 10-22 градуса, оптимальная – 14-18; влажность в помещении нужно поддерживать на уровне 80-85%. Если она упадёт ниже 70%, это приведёт к снижению урожая; несмотря на высокую влажность, вода должна испаряться со шляпок грибов, значит, должна быть налажена система вентиляции. Что касается освещения, то в первые семь дней оно не понадобится, а затем помещение надо подсвечивать. Вёшенке для роста необходим хоть тусклый, но всё-таки свет. Но если у вёшенок будут вытягиваться ножки и тянуться в сторону источника света, значит, его маловато.

Грибы можно начинать собирать, как только их шапочки начнут светлеть (после беловатой, тёмной и серовато-коричневой стадии). Специалисты рекомендуют выкручивать все плоды одновременно – ждать, пока маленькие достигнут больших размеров, нет смысла, так как уже более крупные грибы начнут портиться. Если же оставить крохотные грибы на сростке, собрав только большие, их рост остановится из-за повреждения основы. Что касается хранения свежих грибов, его срок не должен превышать 6-7 суток при температуре воздуха не выше шести градусов тепла. Если в помещении жарко, продукт испортится уже через 24 часа. При соблюдении необходимых условий, через три-четыре недели начнётся второе плодоношение. Когда вторая волна сбора урожая грибов закончится, пакеты выносят из подвала, и, после санитарной обработки помещения, размещают в нём новую партию. Срок годности одной партии субстрата с мицелием – до трёх урожаев. Но опытные производители рекомендуют останавливаться на второй волне плодоношения, так как все последующие идут на спад и могут не стоить потраченных сил. Если первый поток созревания приносит примерно 65-70 процентов урожая, второй – 20-25, то с третьего сбор составляет около 10 процентов.

При выращивании вёшенки экстенсивным методом нет никаких фаз и блоков, так как выращивание грибов происходит на поленьях, пнях лиственных пород деревьев. Брёвна распиливают на куски 30-40 см и неделю вымачивают в воде, затем заражают грибницей вёшенки одним из следующих способов: влажные бруски устанавливают рядами, на каждый торец насыпают 100-150 г мицелия и оборачивают целлофаном; в верхней части бревна просверливают дыры, засыпают в них грибницы вёшенки и затыкают мхом; у бруска отпиливают диск, насыпают на торец мицелий, диск прибивают сверху на место гвоздями.

Заражённые мицелием брёвна устанавливают в затенённом помещении с температурой 15-20 градусов, укутывают целлофаном и время от времени поливают. Если регулярно увлажнять бруски и не дать им засохнуть, спустя 2-2,5 месяца на поверхности появится белый пушок грибницы. После этого бревна устанавливают на постоянное место, вкопав на две трети в землю, выбрав сырое, защищённое от солнца место. Грибница будет произрастать 3,5-4 месяца, после чего можно будет собирать урожай. Обычно это происходит в конце сентября. Когда ночная температура составляет 3-7 градусов, а дневная – 12-18, что является оптимальной для вёшенки, незадолго до начала плодоношения с пней снимают земляной слой и плёнку. Постоянно поддерживают влажность, поливая вокруг них грунт. При таком простом способе выращивания вёшенки можно собирать до 5-6 лет, пока древесина не развалится, причём максимальный урожай грибов припадает на третий год. Помимо выращивания на пнях практикуется выращивание на стружках или опилках, выступающих в роли субстрата, который засыпается в траншею слоем в 15-20 сантиметров. Сверху их нужно сбрызнуть суспензией спор вёшенки. Затем на глубину 5-7 см нужно вырыть лунки, в которые вносится зерновой мицелий. Сверху они засыпаются субстратом, поверх которого кладутся ветки. Это сооружение прикрывается плёнкой и засыпается слоем земли толщиной в 7-10 см. Ожидать урожая можно спустя 2-2,5 месяца после того как будет внесён мицелий.

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)