Как размножать жимолость

ЗОЛУШКА ТРЕБУЕТ ПРИНЦА

Самая ранняя ягода – жимолость: созревает раньше земляники. Но растёт медленно. Однолетние саженцы могут быть высотой 5-8 см; на второй год они прибавляют ещё 20-30 см, и только трёхлетки к концу осени достигают 50 см. О максимальной высоте куста можно судить на шестой-восьмой год.

Как размножать жимолостьНо лучше размножать жимолость не семенами, а отводками. С маточного куста можно получить несколько десятков сортовых растений. Обычно рано весной побеги укладываются в канавки, пришпиливаются к земле, их концы привязываются вертикально к колышку. Земля вокруг поливается, мульчируется торфом или компостом слоем 2-3 см. Летом растеньице подкармливается селитрой: 10-20 г на ведро воды; осенью, уже укоренённое, отрезается секатором от «мамы» и пересаживается на постоянное место. К слову, Золушка хорошо размножается и зелёными черенками: нарезаются они уже в мае и укореняются почти все. Так, что, бывая в гостях у соседей по даче или друзей, присматривайте себе посадочный материал и договаривайтесь о саженцах заранее.

А какой же сорт выбрать? Самой сладкой многим любителям жимолости кажется Золушка, среднераннего срока созревания (15-22 июня). Сорт достаточно урожайный: четырёхлетние кусты дают по 0,5-0,8 кг ягод, а семи-восьмилетние – от 2,4 до 5,5 кг. Первые единичные плоды появляются на кустах уже на второй-третий год после посадки.

Кусты этого сорта слаборослые, высотой до 70 см, компактные, с густой кроной. Побеги прямые или изогнутые, тонкие, неопушённые, светло-зелёные. Листья крупные, удлинённо-овальные, чуть вогнутые. Плоды массой 0,7-1,4 г, длиной до 1,7 см, удлинённо-цилиндрические, иногда почти как веретено. Кожица тонкая, почти чёрная, с нежным голубым налётом. Вкус отличный: мягкий, гармоничный, кисловато-сладкий. Химический состав плодов может меняться в зависимости от погоды, но сахаров в мякоти Золушки всегда в разы больше, чем кислот. По назначению ягод сорт универсальный: они хороши и свежими, и в компотах или протёртыми с сахаром.

Свои потенциальные возможности сорт раскрывает полностью только при поливе и хорошем опылении: он зимостойкий, невосприимчив к весенним заморозкам и болезням, но совершенно самобесплодный. Лучшие опылители для Золушки: Лазурная (вкупе с ней завязываются три четверти плодов), Герда (около половины), Амфора, Камчадалка, Ленинградский великан, Памяти Гидзюка, Парабельская, Томичка. С пыльцой сорта Огненный опал завязывается лишь треть плодов. Плохие опылители: Берель, Голубое веретено, Салют.

Ещё один недостаток Золушки – быстрая осыпаемость спелых ягод при невозможности их механизированного сбора. Но всё в этой жизни имеет свою цену, и за сладость плодов тоже нужно чем-то платить.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)