Как разделать свиную тушу

При забое свиней в домашних условиях шкуру не снимают, а осмаливают щетину и снимают сало со шкурой. Опалять щетину можно паяльной лампой или газовой горелкой, но чтобы сало было мягким и душистым, лучше всего смолить тушу горящей соломой, хвойными иглами или древесной стружкой. По мере сгорания щетины и верхнего слоя кожи, их соскабливают ножом или скребком, затем тушу обливают водой и ещё раз скоблят кожу. Некоторые животноводы осмолённую паяльной лампой тушу опаляют для запаха соломой, а чтобы сало было мягче, тушу перед разделкой на 30-40 минут накрывают одеялом для пропаривания. Затем тушу кладут на деревянный щит, окончательно очищают, обмывают и начинают разделывать.

Сначала надрезают шею с таким расчётом, чтобы голова не отделялась от туловища. Потом вскрывают тушу по средней линии живота и, разрубив грудную кость, вынимают внутренности. Это стараются делать очень осторожно, чтобы не испачкать мясо, внутренний и кишечный жир, а также не раздавить желчный пузырь. Если же какая-либо часть туши всё же загрязнится, то испачканное место следует сразу же обмыть тёплой водой, иначе продукты будут иметь неприятный вкус и запах, который не исчезнет даже после перетапливания жира в смалец.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)