Как проверить и повысить всхожесть семян (*)

ОПРЕДЕЛЯЕМ ПРОЦЕНТ ВСХОЖЕСТИ

Проверяя семена на всхожесть, мы оцениваем их качество. Для этого 10 штук семян одного вида выкладываем между листами фильтровальной бумаги (годится туалетная) или марлей, сложенной в несколько слоёв, помещаем в мелкое блюдце и хорошенько увлажняем. Затем ёмкость ставим в тёплое помещение с температурой около 18-20 градусов.

Периодически в блюдце добавляем воду, но столько, чтобы бумага (или ткань) не была слишком мокрой. Через определённое время, которое равно сроку всхожести семян конкретной культуры, считаем число проросших семян и вычисляем процент всхожести. Если из 10 семян проросло шесть, значит, всхожесть составляет 60 процентов. Семена со всхожестью ниже 30 процентов сеять не следует.

Для повышения всхожести семена замачивают в препарате энерген, либо в растворе микроэлементов. Состав последних напрямую зависит от потребностей определённой культуры. Так, борные удобрения хорошо воздействуют на семена моркови, свёклы, капусты, редиса и томата. Молибденовые оказывают положительное влияние на семена моркови, томатов, кабачка, а медные по нраву семенам свёклы, моркови и лука.

Напоминаем, что при замачивании семян в растворах микроэлементов повышение концентрации смеси более чем на 0,1 процент и увеличение времени обработки может привести к обратному эффекту, то есть к резкому снижению их всхожести.


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)