КАК ПРОРАЩИВАТЬ ЧЕРЕНКИ ВИНОГРАДА

виноград, черенки

Хоть за окном и конец января, у большей части призёров экспресс-подписки, получивших от Валерия Брониславовича Гранковского черенки винограда, а также у многих читателей, только начинающих выращивать эту культуру, возникают вопросы: когда и как их проращивать. Об этом и расскажем.

В последнюю неделю февраля достаём из подвала черенки винограда. Они двойной длины, с шестью или восемью почками. Каждый черенок делим на две части. Нижний срез – под почкой на расстоянии 8 мм от глазка, верхний – над почкой на расстоянии 2,5-3 см. Если концы лозы на срезах ярко-зелёные, черенки живы.

Замачиваем их, уложив горизонтально, на двое суток в растворе мёда (столовая ложка на 10 л воды) или гумата натрия, корневина, гетероауксина (по инструкции). К корневину и гумату натрия можно добавить ложку мёда – хуже не будет. После этого ставим вертикально, чтобы вода стекла.

Далее парафинируем верхнюю почку, чтобы не пересыхала. Берём высокую узкую ёмкость, в которую можно погрузить черенок на 10-12 см, кладём в неё на каждые 100 г парафина по 5 г воска и смолы (битума), наливаем 1,5-3 л воды и нагреваем на водяной бане до растворения смолы. Даём массе две-три минуты остыть, а сами ставим рядом с парафином ведро с холодной водой. Черенок опускаем верхней почкой в разогретый парафин на глубину 10-12 см, как можно быстрее вынимаем и окунаем в холодную воду: на поверхности почки образуется тонкая плёнка.

Ставим черенки вертикально – только пяткой – в раствор стимулятора корнеобразования (гетероауксина, корневина или другого), выдерживаем по инструкции к препарату.

Далее следует кильчевание. Для него берём проваренные и немного остывшие опилки, полиэтиленовую плёнку размером 100×60 см и пластиковое ведро ёмкостью 5 л. Плёнку складываем пополам – получается прямоугольник 100×30 см – и продавливаем линию сгиба. Вдоль неё на верхнюю половину плёнки насыпаем полосой 15 см влажные проваренные опилки. На них на расстоянии 10 см друг от друга укладываем черенки: нижняя почка на 3-5 см выше линии сгиба, верхняя – выше края плёнки. Нижние 15 см черенков засыпаем опилками, сбрызнув их стимулятором корнеобразования, в котором замачивали черенки.

Нижней половиной плёнки накрываем черенки, линию сгиба проглаживаем рукой и, начиная с левого или правого края, сворачиваем конструкцию «колбаской». Вверху и внизу перевязываем её шпагатом. Протыкаем несколько дыр у линии сгиба плёнки, чтобы ушла лишняя вода, и ставим «колбаску» в ведро ёмкостью 5 л, а его – на батарею центрального отопления. Опилки нужно регулярно поливать раствором мёда или любого стимулятора корнеобразования, чтобы не пересыхали. Оптимальная температура для образования корней винограда – 20-26 градусов, поэтому у пяточных глазков черенков располагаем термометр для контроля.

Через 20-25 дней «колбаску» разворачиваем и черенки с зачатками корней сажаем в пластиковые бутылки ёмкостью 2-3 л. Если зачатков корней не видно, сворачиваем обратно и даём черенкам ещё немного прорасти.

Можно поступить с черенками иначе. Обернуть старой фуфайкой или ватным одеялом выварку и поставить на застеклённый балкон. В выварку насыпать слоем 15 см проваренные опилки. На опилки по центру поставить трёхлитровую банку с водой, нагретой до 24-26 градусов. Чтобы температура не опускалась ниже, поместить в банку терморегулятор из аквариума и выставить нужный режим. Уже замоченные и парафинированные черенки связываем по три-четыре (по сортам) и, заглубляя на полдлины в опилки, расставляем вокруг банки.

Через 20-25 дней осторожно выбираем из выварки опилки – сначала подальше от черенков, затем ближе, а напоследок аккуратно вынимаем и черенки с корешками, стараясь не повредить их. Возможно, корешки будут ещё не на всех черенках. Но высаживать можно и те, у которых образовался каллюс.

Можно проращивать черенки и в воде: ставим подготовленный черенок вертикально в литровую банку и наливаем талую или дождевую воду, чтобы только покрыла нижнюю почку, добавляем пол чайной ложки древесной золы. Банку ставим на подоконник в тёплой комнате. По мере испарения подливаем воду. За 20-30 дней на черенке образуются зачатки корней. Сквозь пластик их видно.

Для посадки черенков винограда с проросшими корешками берём двух- и трёхлитровые пластиковые бутылки тёмного цвета (из-под пива), срезаем верх, в самых низких точках дна проделываем раскалённой отвёрткой три-четыре дренажных отверстия диаметром 4 мм, и подрезаем дно по кругу, оставляя нетронутыми по 1,5-2 см в трёх точках. Можно и по вертикали сделать такие же надрезы с промежутками, чтобы в дальнейшем легче было разделить бутылку на две половинки, не очень тормоша ком земли с корнями.

Заранее смешиваем поровну чернозём, перегной и песок, держим дома в тепле, затем насыпаем в бутылку слоем 12-15 см. Посередине ставим черенок с зачатками корней и заполняем бутылку этой же почвосмесью доверху. Землю не утрамбовываем, чтобы не оборвать корешки.

Поливаем посаженный черенок раствором мёда – столовая ложка на ведро воды (можно взять ту воду, в которой замачивали черенки), либо раствором гумата натрия, корневина. Далее поливаем по мере подсыхания почвы. Бутылки с черенками ставим ближе к свету, необходимая им температура – 20-26 градусов. Из верхней почки должен развиться один зелёный побег; образовались двойники – лишние выламываем. По мере роста побега к бутылке снаружи крепим скотчем прутик, а к нему привязываем побег.

На постоянное место в открытый грунт черенки пересаживаем 20-25 мая. За неделю до этого закаляем их в притенённом месте, а дней за 10-12 до пересадки прекращаем полив, чтобы земля взялась комом и не рассыпалась.

В заранее подготовленных и заправленных ямах посередине буром сверлим отверстия так, чтобы точка, где начал расти зелёный побег, была ниже уровня земли на 12-15 см. Яма во время посадки должна выглядеть, как блюдце. Острым ножом окончательно обрезаем дно бутылки, и разрезаем её по вертикали в двух местах, аккуратно вставляем в ямку. После этого убираем половинки бутылки, а яму с саженцем обильно поливаем.

Всем хороших урожаев!

Валерий Брониславович ГРАНКОВСКИЙ, ул. Чайковского, 23, кв. 53,
г. Бахмут Донецкой области, 84506, тел. (050) 82-84-146.

Сайт: www.bigvinograd.com.ua

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на сентябрь 2020 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее на бывает №4/2020
Лунный календарь на 2020 г.
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)