КАК ПРОБУДИТЬ СЕМЕНА?

проросток

Известно, что все семена имеют разную энергию прорастания: одни прорастают «долго и нудно», другие выстреливают за день-два. Чтобы спящие семена скорее пробудить и они не потеряли бы энергию роста, специалисты рекомендуют следующее.

Арбуз – требует предварительного замачивания в течение шести часов и проращивания в песке или в рулонах между листами бумаги при температуре 30 градусов.

Базилик – проращивается на свету (ложе для семян неплохо бы увлажнить 0,2-процентным водным раствором нитрата калия).

Баклажаны – предварительно охлаждаются в течение четырёх суток. Для этого семена предварительно увлажняют на 5-10 суток.

Бобы – предварительно охлаждаются, проращиваются в песке.

Вика, горох – проращиваются после предварительного охлаждения.

Горчица – предварительно охлаждается и увлажняется 0,2-процентным раствором нитрата калия.

Дыня – предварительно прогревается и первые три дня проращивается на свету.

Капуста – проращивается при переменной температуре от 10 до 30 градусов.

Кервель – проращивается при температуре 20 градусов в течение 30 суток, первые семь дней на свету.

Кориандр – проращивается в течение 17 суток при температуре 10-30 градусов в рулонах бумаги.

Кресс-салат – охлаждается в течение трёх дней и проращивается при температуре 15 градусов.

Лук-порей – предварительно охлаждается в течение пяти дней.

Морковь, огурец – предварительно прогреваются.

Пастернак – первые 10 дней держатся на свету, на 21-й день определяется всхожесть семян.

Редис, редька – предварительно охлаждаются в течение трёх дней.

Салат – предварительно охлаждается, затем прогревается, первые четыре дня держится на свету.

Свёкла – проращивается в песке или в гофрированной бумаге. Предварительно промывается в проточной воде при температуре 25 градусов в течение 1-2 часов и просушивается при той же температуре.

Сельдерей – предварительно охлаждается, замачиваются в нитрате калия.

Укроп – предварительно прогревается, затем охлаждается. Первые 10 дней держится на свету, всходы появляются на 21-й день.

Шпинат, щавель – предварительно охлаждаются, затем промываются.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на апрель 2021 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

По месцам

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее не бывет №2-2021
Лунный календарь 2021 обложка
© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)