| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Как приготовить замазку в домашних условиях

КОЕ-ЧТО О ЗАМАЗКЕ

Приготовленная дома замазка обойдётся намного дешевле покупной. Самый простой способ – смешать хорошо просушенный и просеянный через мелкое сито мел с натуральной олифой. На лист железа, доску, фанеру или плотный картон насыпьте кучкой мел, в середине кучки сделайте углубление и постепенно, чтобы не вытекала, подливайте олифу, сгребая мел шпателем или ножом в олифу и смешивая до густоты. Полученную массу месите руками. Качественная замазка должна не прилипать к рукам, быть пластичной, скручиваться в верёвочку. Валик замазки, раскатанный между ладонями, при растягивании должен разрываться не сразу, а с постепенным разрыванием шейки в месте разрыва. Для приготовления 1 кг такой замазки потребуется примерно 800 г мела и 200 г олифы.

Но ещё лучше замазка на свинцовых сухих белилах. Сделайте её так: на лист насыпьте горкой мел (примерно три четверти всей массы) и добавьте белила. Сверху горки сделайте углубление, куда осторожно, чтобы не растеклась, влейте олифу. Перемешайте, а дальше понемногу подсыпайте мел до получения замазки необходимой густоты.

Если на улице холодно, то замазка твердеет, плохо прилипает к стеклу и не разравнивается ножом. В этом случае её надо делать более жидкой, чем обычно. Потом, когда вы замажете стёкла, она приобретёт нормальную консистенцию.

Для изготовления 1 кг такой замазки понадобится 600 г мела, 200 г сухих свинцовых белил и 200 г олифы. При отсутствии сухих свинцовых белил можно использовать готовые масляные – 100 г, мела потребуется 700 г.

Обычный расход замазки – 90-120 г на 1 м длины оконного фальца.

Старую затвердевшую замазку можно разбить деревянной колотушкой.

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)