| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Как приготовить уксус из винограда

УКСУС ИЗ ВИНОГРАДА

Этот уксус, отличающейся тонким и нежным ароматом, считается лучшим из всех уксусов. Его используют для приготовления различных блюд, консервирования, маринования овощей и фруктов.

Готовят уксус чаще всего из виноградных выжимок (мезги), повреждённых ягод, которые сбраживают. При этом выжимки заливают водой в соотношении часть воды на пять-шесть частей мезги и хорошо перемешивают. Через шесть-семь часов массу процеживают через несколько слоёв марли, добавляют дрожжи, переливают в ёмкость, заполняя её на две трети объёма, накрывают двумя-тремя слоями марли или ватными пробками (должен быть свободный доступ воздуха).

Ёмкость с содержимым помещают в тёплое место.

Уксус бывает готов через полтора-два месяца. Его разливают в бутылки и пастеризуют.

Этот уксус может быть использован в качестве приправы и для лечения различных заболеваний.

Одним из простых способов приготовления уксуса считается такой: в литре воды растворяют четыре-пять столовых ложек (с верхом) сахара и заливают 1,5 кг виноградной мезги. Сосуд со смесью завязывают марлей и помещают в тёплое место.

По истечении ферментации, когда уксус посветлеет и достаточно скиснет, его процеживают через несколько слоёв марли, разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в прохладном месте.

Можно приготовить уксус и другим способом. Пять-шесть бутылок виноградного вина вливают в бочонок или стеклянную посуду, добавляют ведро кипячёной холодной воды, 800 г сахара или мёда (последний значительно улучшает вкусовые качества уксуса), 13 г лимонной кислоты и, не укупоривая, а только прикрыв тканью, ставят в тёплое место. Уксус будет готов приблизительно через два месяца.

При пониженной и нулевой кислотности желудочного сока врачи и народные целители рекомендуют принимать виноградный уксус по две чайных ложки на стакан воды утром после завтрака. Очень важно пить его медленно, небольшими глотками.

Этот уксус также улучшает работу желчного пузыря, печени, почек и прямой кишки. Распыление уксуса в комнате, где находится больной гриппом или ангиной, предотвращает заражение других членов семьи. При хронической усталости рекомендуется вводить в меню различные соусы и салаты из свежих овощей, заправленные виноградным уксусом.

На его основе делают чесночный уксус. Для этого пять-шесть измельчённых зубчиков чеснока заливают литром винного уксуса и настаивают в тёмном месте 10 дней. Используют такой уксус для лечения диабета, чесотки, стригущего лишая, мозолей, бородавок и других кожных заболеваний.

При всей своей полезности уксус противопоказан людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и заболеваниями желудка, цистите. Поскольку уксус разъедает эмаль зубов, после его приёма необходимо прополоскать рот чистой водой.

Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)