КВАС ИЗ КАШТАНОВ
Из плодов каштана готовят укрепляющий здоровье напиток. Для этого 20-25 плодов разрезают пополам, складывают в марлевый мешочек и вместе с небольшим грузом помещают на дно трёхлитровой (а ещё лучше пятилитровой) банки. Затем в неё наливают два литра охлаждённой кипячёной воды, в которой разведён стакан сахара, добавляют стакан молочной сыворотки или две столовых ложки сметаны. Банку накрывают марлевой салфеткой, сложенной втрое, помещают в тёплое и тёмное место для брожения. Через две недели квас готов к употреблению. Принимают напиток по стакану в день в течение месяца.
После того, как весь квас будет выпит, каштаны можно вторично залить водой, добавив на 3 л воды стакан сахара. Этот напиток будет готов уже через день. Таким образом, из одних и тех же плодов можно готовить напиток в течение нескольких месяцев, хотя лучше через каждые две недели добавлять в ёмкость с квасом три-четыре свежих плода.
Приятный на вкус каштановый квас способствует очищению организма от тяжёлых металлов, восстанавливает эпителий слизистой оболочки желудка и кишечника, обеспечивает организм кальцием, медью, кобальтом и другими полезными микроэлементами.