КАК ПРИГОТОВИТЬ СОЛОМУ
– В условиях дефицита грубых кормов животноводов всегда выручала солома. Говорят, что её можно приготовить так, что скотина будет её поедать лучше сена. Как это сделать?
Н.П. Ростимцев, г. Сумы.
Для домашних условий самым простым и эффективным способом приготовления соломы является её сбраживание. Делается это в тёплом помещении. Соломенную резку укладывают в облицованную яму или просто в большой чан или котёл и послойно (через 30 см) поливают тёплой солёной водой, расходуя 6 л воды на 10 кг соломы. Для лучшего сбраживания можно добавить зерновой корм или измельчённые корнеплоды. Массу хорошо трамбуют, укрывают и через сутки корм уже готов. Он приятно пахнет печёным хлебом, поэтому и животные поедают его с большой охотой. Если же добавить к такой соломе немного даже разведённых пекарских дрожжей, то такой корм станет ещё питательнее.