| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Как приготовить пиво из хмеля

ПЕННОЕ ПИВО В БОКАЛЕ ИСКРИТСЯ

– Подскажите, как приготовить пиво из хмеля?

В.С. Шевцов, г. Ромны Сумской области.

Пиво – весьма распространённый в мире напиток, который придумали ещё в Древнем Вавилоне. Правда, варили его вначале без хмеля.

В домашних условиях можно сварить ароматное и вкусное пиво, которое не содержит консервантов. Однако искусство пивоварения – дело непростое, поэтому приготовить пенный напиток своими руками рискуют немногие.

Для варки традиционного пива понадобится солод или солодовый экстракт, хмель, пивные дрожжи и вода.

Но прежде чем говорить о технологии приготовления напитка, стоит более подробно коснуться необходимых ингредиентов.

Солод, который даёт пиву полноту вкуса, насыщенность, приятный цвет и стойкую пену, – не что иное, как пророщенные, а затем высушенные зёрна ячменя. Его теоретически можно приготовить самим, правда на это уйдёт немалое время, поэтому лучше всё-таки купить в магазине. Качественный солод должен быть сладковатым на вкус, иметь белый цвет, приятный запах и не тонуть в воде. Перед применением солод необходимо перемолоть на специальной вальцовой мельнице, а проще всего раскатать скалкой так, чтобы шелуха зёрен осталась неповреждённой.

Заменить солод можно солодовым экстрактом, в зависимости от вида которого пиву легко придать желаемый вкус.

Хмель бывает ароматный и горький, и, естественно, выбирается в зависимости от того, чего больше хотите добиться в пиве – аромата или горечи. Главное, чтобы он был хорошего качества (шишки должны иметь красноватый либо желтоватый оттенок), что существенно отражается на плотности напитка.

Что касается воды, то годится чистая и мягкая. Идеально подойдёт очищенная, фильтрованная, кипячёная, а ещё лучше родниковая. На некачественной воде пиво получается не очень вкусным.

То же самое касается и дрожжей. Для этого лучше всего подходят специальные пивные (свежие или сухие).

Поскольку пивное сусло – благоприятная среда для размножения микроорганизмов, вся посуда, которая используется для варки пива, должна быть чистой (можно сказать, стерильной), да и в процессе приготовления также следует соблюдать правила гигиены. В противном случае рискуете заразить сусло и вместо пива получить скисшую брагу.

Для пива лучше всего брать стеклянную, эмалированную посуду или ёмкости из нержавейки. Посуда должна быть немного больше, чем планируемый объём пива, так как ему нужно место для брожения.

Есть у пивоваров и ещё один секрет получения вкусного пива. Во время варки пиво нуждается в насыщении кислородом, чему способствует интенсивное помешивание и вливание сусла в кастрюлю с большой высоты. Однако во время брожения и после него, пока пиво бродит, его не следует беспокоить (переносить, перемешивать и открывать крышку без необходимости). Единственное, что можно делать, – снимать пену. Кстати, в дальнейшем её рекомендуется использоваться в качестве дрожжей.

Классическая технология получения вкусного пива такова. В эмалированную кастрюлю наливают 12,5 л воды, нагревают до 80 градусов, погружают в неё 2,5 кг солода, насыпанного в марлевый мешок. Ёмкость закрывают крышкой и выдерживают полтора часа при температуре воды 65–72 градуса.

Затем огонь прибавляют, доводят температуру до 80 градусов и варят пять минут. После этого солод вынимают, хорошо промывают в 3,5 л чистой воды, выливают смесь в горячее сусло, доводят до кипения, появившуюся пену снимают. В сусло добавляют 7,5 г хмеля, на сильном огне кипятят 30 минут, снова всыпают в кастрюлю 7,5 г шишек, китят 50 минут, добавляют ещё 7,5 г хмеля и дают покипеть 15 минут.

Чтобы пиво получилось вкусным, сусло после кипячения необходимо очень быстро (в течение 30 минут) охладить. Для этого кастрюлю с содержимым ставят в ванну с холодной водой.

Затем охлаждённое сусло процеживают через марлю в другую ёмкость, добавляют 12,5 г пивных дрожжей, хорошо перемешивают, закрывают гидрозатвором и ставят в тёмное место, где температура не превышает (очень важно) 18–20 градусов.

Через неделю (иногда 10 дней) пиво разливают. Определить степень его готовности к дальнейшему процессу можно, понаблюдав за ним. Если в течение суток отсутствуют пузыри (не выходят из гидрозатвора), то оно готово к следующему этапу.

При разливе в заранее простерилизованные бутылки из тёмного стекла (или пластика), в каждую добавляют сахар (из расчёта 8 г на литр напитка).

Переливают пиво через шланг – он не должен касаться осадка. Бутылки заполняют, не доливая до горлышка 2 см, плотно закручивают, помещают в тёмное место и выдерживают в течение трёх недель при температуре 18–23 градуса. По истечении первых семи дней бутылки необходимо периодически встряхивать. Как только истечёт срок нахождения пива в тепле, его переносят в холодное место. После охлаждения напиток можно дегустировать.

Если в прохладном месте пиво выдержать в течение месяца, то его вкус будет лучше. Крепость домашнего напитка обычно четыре-пять процентов.

Правильно приготовленное пиво хранится в пластиковой бутылке от двух до шести месяцев, а в стеклянной – до года.

Мы рассказали о классическом рецепте приготовления пива. Но можно сварить его и чуть иначе.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)