| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Как приготовить пиво из хмеля (часть 2)

ПЕННОЕ ПИВО В БОКАЛЕ ИСКРИТСЯ

В статье «Как приготовить пиво из хмеля» мы рассказали о классическом рецепте приготовления пива. Но можно сварить его и чуть иначе.

Для этого 4 кг пивоваренного солода размалывают скалкой, пересыпают в три-четыре тканевых мешочка и опускают их в кастрюлю с водой (12 л), нагретой до 70 градусов. В течение часа поддерживают температуру воды на уровне 65-70 градусов, затем нагревают её до 72 градусов и выдерживают 15 минут.

Мешочки с солодом отжимают, доводят объём сусла до 12 л, дают закипеть, всыпают 20-25 г шишек хмеля и варят полчаса.

Затем сусло охлаждают до 25 градусов, добавляют 25 г пивных дрожжей, дают побродить неделю при температуре 18-20 градусов, а затем разливают по бутылкам. В каждую на литр напитка добавляют по 8 г сахара (можно глюкозы). Через неделю пиво переносят в холодное место.

Пробовать напиток можно через 14 дней – именно столько ему потребуется, чтобы окончательно «созреть».

Некоторые любители домашнего пива варят напиток, добавляя в него вместо солода патоку, мёд, соль, кукурузную муку, чёрный перец, хлеб или другие продукты. Как говорится, каждому своё. Ведь пиво весьма многогранный напиток, поэтому при его варке уместны любые эксперименты со вкусами.

900 г сахара, 90 г хмеля, килограмм солодового экстракта (или 8 кг солода) заливают 9 л кипятка и варят в течение часа. После этого добавляют воды до изначального объёма (9 л) и вводят 50 г пивных дрожжей.

Напиток выдерживают три дня в закрытой посуде при температуре 18-20 градусов, затем процеживают, разливают по бутылкам, укупоривают, закрепляют пробки проволокой и хранят неделю в холодном месте.

100 г хмеля хорошо растирают с мукой и тремя стаканами сахара, заливают 10 л кипятка, дают настояться два-три часа, процеживают, сливают ещё тёплым в бочку, добавляют два стакана патоки и 50 г дрожжей, разведённых в тёплом настое.

Когда пиво перебродит, его разливают в бутылки из тёмного стекла, укупоривают пробками и хранят в холодном месте.

Богатым вкусом отличается пиво на патоке, которое можно приготовить по классическому рецепту, заменив солод на патоку. Можно получить вкусный напиток и таким способом.

В кастрюлю вливают 10 л воды, добавляют 0,5 л патоки, хорошо перемешивают, доводят до кипения и варят до исчезновения запаха патоки.

Затем в смесь опускают треть стакана хмеля, завёрнутого в марлю, и варят 10 минут. Когда содержимое остынет, в кастрюлю добавляют стакан жидких пивных дрожжей и очень хорошо перемешивают.

Пиво разливают по бутылкам и оставляют, не закрывая крышками, пока на поверхности не появится пена, которую снимают, а бутылки закупоривают и выдерживают в холодном месте четыре дня.

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)