| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Как приготовить морковный сок в домашних условиях

МОРКОВНЫЙ СОК

– Как в домашних условиях приготовить морковный сок? В каких количествах его следует пить?

Е.Г. Шамина, г. Изюм.

Приготовить морковный сок в домашних условиях несложно. Лучше всего для этого воспользоваться эмалированной, стеклянной, деревянной ёмкостью, но только не железной и медной посудой.

Проще всего его получить с помощью соковыжималки, пресса, соковарки, но можно и вручную.

А теперь о самом процессе приготовления. У корнеплодов на сантиметр ниже места, где начинается зелень, обрезают верхушку, затем морковь хорошо моют щёткой под проточной водой, подсушивают хлопчатобумажной тканью и натирают на тёрке (лучше всего пластмассовой). Полученную кашицу отжимают через два-три слоя марли.

Морковный сок, богатый витамином А, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, улучшает зрение, пищеварение и структуру зубов, укрепляет нервную систему.

По утверждению специалистов, полезные вещества моркови лучше усваиваются, если сразу же после употребления сока съесть любую жирную пищу, а ещё лучше – салат, заправленный растительным маслом. Можно добавить в сок немного сметаны.

Несмотря на всю полезность, морковный сок не рекомендуется пить при обострении язвенной болезни, энтеритах. Кроме того, им не стоит злоупотреблять. Для получения суточной нормы витаминов достаточно половины стакана сока. Можно выпивать и больше, но при этом дневная доза не должна превышать 0,5 л витаминного напитка.

Пить его следует за 30 минут до еды, небольшими глотками, а ещё лучше через трубочку для коктейля.

Не забудьте, что натуральные соки лучше не делать впрок. Свежевыжатые соки принимают не более чем через 15 минут после приготовления.

Неприятный или горьковатый сок можно разбавить молоком или любыми кисломолочными продуктами. Не следует исправлять его вкус солью или сахаром.

Морковный сок можно заготовить на зиму. Для этого его надо разлить в чистые банки (или бутылки) и выдержать на водяной бане: пол-литровые банки – полчаса, литровые – 45 минут. Герметически укупоренные банки переворачивают вверх дном, накрывают чем-нибудь тёплым и выдерживают до остывания.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)