Как приготовить масло из шиповника в домашних условиях

ГОТОВИМ МАСЛО ИЗ ШИПОВНИКА

– Как приготовить в домашних условиях масло из плодов шиповника?

Р.Л. ВИННИКОВА, село Подгоровка Луганской области.

Существует несколько способов приготовления масла из шиповника. Вначале о самом затратном по времени.

* Берут три литровых банки и всыпают в каждую из них до половины высоты сухие плоды шиповника, измельчённые в кофемолке или ступке.

В первую банку, помешивая, вливают 750 мл рафинированного подсолнечного масла, нагретого до 40 градусов, закрывают крышкой и выдерживают смесь в тёмном месте 10 дней. Кстати, если после перемешивания всё масло впиталось, надо долить его ещё, но столько, чтобы оно только на 4-5 см покрыло шиповник.

Затем масло процеживают через марлю, нагревают, вливают его во вторую банку. Спустя 10 дней процеженное масло вливают в третью банку, но её выдерживают в тёмном месте уже 30 дней.

Процеженное масло применяют по назначению. Можно приготовить масло шиповника и несколько иначе. Сухие плоды измельчают, заливают растительным маслом (1:10), ставят на водяную баню и нагревают час. Приготовленное таким способом масло (процеженное) можно использовать уже на второй день, но лучше дать ему настояться в течение недели.

* Масло шиповника можно приготовить и так. Семена шиповника измельчают в кофемолке, заливают (1:4) рафинированным растительным маслом, выдерживают 48 часов на водяной бане (при температуре воды 60-70 градусов), охлаждают, отжимают и процеживают.

Масло шиповника – природный антидепрессант, поэтому специалисты рекомендуют вводить его в небольшом количестве в ежедневный рацион. Оно поможет справиться с эмоциональной нестабильностью, общей усталостью и подавленностью духа.

Масло шиповника полезно при насморке (смазывать слизистую носа) и для профилактики простуд.

Им рекомендуется смазывать долго незаживающие ранки, экземы, язвы, ссадины, ожоги, огрубевшую кожу на локтях и пятках. Учитывая, что масло шиповника необычайно богато витаминами А, С, Е, F, оно считается идеальным средством ухода за тонкой, сухой, увядающей кожей лица.

Следует отметить, что масло шиповника не подлежит долгому хранению и со временем теряет свои свойства.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)