Чем отличаются мюсли от гранолы

– Чем отличаются мюсли от гранолы? Выглядят совершенно одинаково, а стоят по-разному…

А.М. Кочевина, г. Лисичанск.

Совершенно верно, уважаемая Анна Максимовна: выглядят мюсли и гранола почти одинаково, да и по составу не намного разнятся. Мюсли – это сырая смесь орехов, круп и сушёных фруктов, гранола – те же самые мюсли, только запечённые с добавлением растительных масел и подсластителей (мёда, сахарного сиропа, фруктового пюре). Верно и то, что и те, и другие стоят недёшево, плюс ко всему, содержат слишком много сахара. Если есть желание и возможность, то лучше готовить свои, домашние. И сразу – побольше. А потом просто заливать их на завтрак тёплым молоком, йогуртом или компотом из сухофруктов.

В подходящей по размеру миске смешать полчашки апельсинового или яблочного сока, по столовой ложке растительного масла и жидкого мёда. Отдельно порубить ножом горсть орехов (каких пожелаете) и смешать с двумя стаканами овсянки и двумя горстями очищенных семечек тыквы и подсолнечника. Залить хлопья смесью из сока, масла и мёда, хорошо перемешать и высыпать на противень, застеленный бумагой для выпечки. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 40. Время от времени перемешивать. Готовую гранолу достать и дать ей остыть. Добавить нарезанные курагу и изюм (тоже по горсти) и любые засушенные ягоды, перемешать. Такую витаминную и очень питательную смесь можно хранить в прозрачной герметичной банке до двух-трёх месяцев.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)