ЛУЧШЕ В ВИДЕ КОМПОСТА
– Как лучше поступить при перекопке огорода – закопать кочерыги капустные и прочие остатки в грядке или сжечь?
P.А. Грипич, г. Дружковка.
Всё лето большинство из нас героически боролись с болезнями и вредителями овощных культур. От фузариозной гнили у некоторых гибли огурцы, у других капуста пропадала от килы, третьи не знали, как спасти картофель от фитофторы. И перечень подобных бед можно продолжать бесконечно.
Если остатки от таких растений закопать в грядки – в будущем году всё повторится сначала, даже при севообороте.
Дело в том, что возбудители серой, фузариозной и других гнилей живучи и долго сохраняются в растительных остатках, а главное – они способны заражать практически все овощные, ягодные и цветочные культуры.
Специалисты подчёркивают, что стебли помидоров, не убранные с участка при осенней перекопке огорода, могут явиться причиной более раннего и более сильного поражения плодов фитофторозом на следующий год.
Вот и судите, как лучше поступить. Можно, конечно, сжечь и использовать полученный пепел для удобрения грядок, а можно растительные остатки заложить в компостную кучу, но компостировать их не менее трёх-четырёх лет.